Меню
16+

"Новоаннинские вести"

22.04.2021 08:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 апреля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного мученика Вадима Персидского, архимандрита. Праздник прозван «ключником» в честь родников, ключей, которые бьют из-под земли.

История

Святой Вадим жил в IV столетии. Он был родом из города Вифлапаты в Персии, из богатой и высокородной семьи. Еще в молодости Вадим познал христианское учение, раздал часть своего наследства. На оставшиеся деньги построил монастырь в пустыне, в котором и поселился. В скором времени к нему присоединились семь человек и стали его учениками.

В 376 году, во времена гонений на христиан, которые начал царь Персии Сапор, Вадима с учениками арестовали. На протяжении четырех месяцев их ежедневно подвергали различным мукам, чтобы они отреклись от своей веры и поклонились идолам.

В той же темнице был заключен некий христианин Нирсан. Мучения, которым его подвергли, оказались для мужчины непосильными. Он отрекся от Христа. От него потребовали в доказательство убить святого Вадима. Нирсан боялся новых истязаний и согласился на убийство. Когда перед ним поставили преподобного и вложили в руки меч, его замучила совесть. Он не сразу смог убить мученика. Вадим спокойно стоял и терпеливо ждал, когда ему отрубят голову. Когда Нирсан это сделал, он не перенес душевных мук и убил себя тем же мечом.

Традиции и обряды

На Вадима Ключника ходят к источникам, чистят их, набирают родниковой воды, умываться ею и пьют. В этот день ключевая вода дарит силы и укрепляет здоровье.

С давних пор существует обряд гадания на больного человека по источнику. Для этого нужно пойти к воде, ни с кем не разговаривать по дороге, помолиться на четыре стороны и спросить у воды, выздоровеет ли тот, о ком мыслишь. Если вода останется гладкой и чистой, значит, человек оправится от болезни, и его ждет долгая жизнь. Если вода начнет булькать или бурлить – это плохой знак. Стоит приготовиться к худшему.

К этому сроку на лугах уже хватает свежей травы. На Вадима Ключника начинают выгонять на них скотину.

Землепашцы проверяют землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Берут комок почвы, немного сдавливают и бросают вниз. Если она рассыпается, то земля готова к работе; если нет, то необходимо еще немного подождать.

Что можно и чего нельзя делать 22 апреля 2021

Что можно делать

Следует хорошо запастись продуктами. Тогда и год будет удачным с точки зрения финансов.

Хорошо сходить к источнику и почистить его. Вода, взятая из ключа, в этот день становилась целебной.

Чего нельзя делать

Вставать лучше рано, если залежишься в постели, то можно проспать свое счастье.

Нельзя мести сор в доме веником. Тогда из жилища уйдет благополучие и здоровье домочадцев.

Не стоит красить или стричь волосы. Это может привлечь к вам неприятности и даже крупные проблемы.

Стоит бережно обращаться с водой. Если пролить ее, то это навлечет на семью беду.

Приметы

Если восход солнца с блеклыми бликами, то осадков не будет еще сутки.

Ветер туман не может разогнать – будет хороший урожай.

Если пошел дождь, значит, урожая будет много.

Раскрылся одуванчик – наступила весна.

Именины 22 апреля празднуют: Вадим, Антон, Дисан и Мариав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60