Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим работы плотный

Автор: Александр Кудряшов.
Источник: "Новоаннинский РИК".

На прошлой неделе в некоторых агропредприятиях нашего района земледельцы дали старт весенним полевым работам.

Первые дни, как обычно, стали своеобразной пробой сил, потому что сопровождались недружным потеплением и нестабильной обстановкой, вызванной моросящими дождями. Но настраиваться на рабочий лад было необходимо, тем более что вскоре наступило тепло, сопровождаемое сильными ветрами.

Первыми технологическими операциями, которые принялись выполнять полеводы, традиционно стали подкормка озимых посевов и покровное боронование зяби и пара. По сведениям, поступившим в райсельхозотдел, к середине нынешней недели новоаннинские хлеборобы внесли минеральные удобрения на 16,8 тысячи гектаров посевов озимых зерновых культур, закрыли влагу на 4,6 тысячи гектаров зяби.

Традиционно одними из первых в нашем районе выводят технику на весенние поля хлеборобы племзавода имени Калинина. На прошлой неделе в обеих бригадах закрывать на зяби влагу направили по четыре агрегата, составленных из тракторов МТЗ-1221 и 15-метровых бороновальных сцепок. Выполнять эту операцию доверили механизаторам А. Н. Гнутову, В. В. Королеву, М. М. Вихлянцеву, К. А. Попову, А. М. Яковлеву, С. Н. Егорову, С. А. Ильину, В. А. Бирюкову.

Но буквально на этой неделе, как только наступило потепление и растения озимой пшеницы тронулись в рост, настала пора подкармливать посевы. Несмотря на то, что их состояние из-за метеоусловий прошлой осени сильно разнится – от хорошего до откровенно сомнительного, в племзаводе имени Калинина приняли решение провести подкормку аммиачной селитрой без исключения на всех двух тысячах гектаров. Поскольку операцию по внесению удобрений надо выполнить максимально оперативно, пришлось сделать своеобразную рокировку: снять с боронования и направить в отряд плодородия два МТЗ, а закрывать влагу в Гуляевской бригаде направили дополнительно С. В. Желудкова на «Кировце». К концу недели, по расчетам растениеводов, боронование зяби должно завершиться.

На тракторах с импортными разбрасывателями удобрений трудятся А. Н. Гнутов, К. А. Попов, А. М. Яковлев, С. А. Ильин. На складе огромные мешки с селитрой грузит А. Г. Ищук на МТЗ с подъемной стрелой, водители А. Н. Федосов и Н. И. Юдин доставляют на грузовиках удобрение в поле, где А. А. Бердников, подцепливая емкости крюком на тракторной стреле, подает их к кузовам разбрасывателей туков для заправки.

С первого же дня в хозяйстве организовали работу столовой: горячие обеды участникам полевой кампании доставляют прямо к агрегатам. Так что перерывы в течение рабочего времени сведены к минимуму, как того и требует плотный весенний график.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32