Меню
16+

"Новоаннинские вести"

17.04.2021 08:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер, советчик, друг

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Нельзя сделать людей хорошими указом парламента.

И специалистов на производстве приказом руководства не создать. А вот относиться с уважением к старательному, добросовестному работнику – значит, дать ему силы на многие годы результативного труда. Однако в душе такого подчинённого с рождения должны быть заложены достоинство и честь. Таким был и остаётся до сегодняшнего дня старший мастер производственного участка ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов» Ю. В. СЕВОСТЬЯНОВ.

В хуторе Куликовском Новониколаевского района Юрий рос обычным пацаном, с детства помогал родителям, как многие его сверстники; как другие мальчишки, мечтал связать жизнь с сельским хозяйством – важнее миссии трудиться на земле не бывает, так он считает. Потому после школы поступил в Новоаннинский техникум на отделение агрономии. До армии успел поработать в Новониколаевском откормсовхозе, потом слесарем Ярыженского элеватора. И вот Юрий держит в руках повестку на службу.

Этап важный в жизни каждого – армейские будни. До призыва Юрий отучился в ДОСААФ, овладев легководолазным делом. Он понимал, что ему предстоят три года службы во флоте. Его распределили в Краснознамённую каспийскую флотилию, в секретную часть. Стрельбы проводили на полуострове Мангышлак, со стороны Казахстана, неподалёку от Иранской границы.

- Эти три года стали для меня основой всей жизни, — считает Юрий Валентинович. – Мы обрели мужество, закалили характер – слова эти часто говорят, но для нас они поныне означают смысл бытия. Коллектив на корабле был замечательный, каждый получал уроки стойкости, учился правильно выбирать путь и противостоять трудностям. Вернулся со службы взрослым, понимающим, каким человеком надо быть. Армейский потенциал до сих пор использую, живу не для себя, а для других – для родных, для коллег. И никогда иначе, никогда! Считаю: одного года в армии, как служат сейчас, мало, чтобы воспитать духовные качества и овладеть военной наукой, которая стала в разы сложнее.

В отпуск Юрий приходил два раза, отдыхал в родном хуторе, где встретил одноклассницу, студентку Саратовского юридического института. Стали встречаться, зародились теплые чувства. Во время второго отпуска запланировали свадьбу, сразу после демобилизации Юрия.

В мае он прибыл домой, уволенный в запас, а в июле зарегистрировал с Людмилой брак и поступил в сельхозинститут на факультет агрономии.

После получения диплома супругу направили в город Новоаннинский на должность нотариуса, молодая семья здесь и обосновалась. Дали им комнату в общежитии, где родилась их доченька Аннушка. Тесновато было, благоустройства никакого, но сложности их только сплотили. Через два года супруги Севостьяновы получили однокомнатную квартиру, чуть позже переехали в двухкомнатное жильё в новом доме, где и живут поныне. Радуются двум внукам – погодкам Аделине и Андрею. Благо, они проживают в том же доме, что и Севостьяновы…

Так сложилась личная жизнь. Но ведь не зря говорят, что счастливый человек тот, кто с удовольствием идёт на работу и с удовольствием возвращается домой. В случае с Юрием Валентиновичем, это, действительно, так и есть.

В августе 1984 года Ю. В. Севостьянов принял должность сменного мастера производственного участка на комбинате хлебопродуктов. Меньше чем через год он был назначен начальником комбицеха, затем — старшим мастером цеха по выработке пшена. Через пару лет наладил производство гречневой крупы. Пришло время, когда все участки объединили в один, потом остановили рисовый цех и мельницу.

Сегодня наш комбинат остаётся ведущим агропромышленным предприятием в районе и в области, специализирующимся на доработке, хранении и переработке сельхозкультур, производстве круп. Старший мастер участка номер два – так звучит должность Ю. В. Севостьянова. Его обязанности – выполнение в установленные сроки производственных заданий по выпуску продукции, её качеству в заданных номенклатурных параметрах. Это даже на слух звучит сложно, а уж соответствовать всем требованиям в масштабах его полномочий и подавно нелегко. Однако удаётся держать на высоте производительность труда, работать над снижением трудоёмкости выпуска продукции, для чего Юрий Валентинович применяет рациональную загрузку оборудования, разумно используя технические возможности, экономно расходуя сырьё, материалы, топливо, электроэнергию. Старший мастер обеспечивает правильную расстановку рабочих, контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно выявляет и устраняет причины сбоев в трудовом процессе.

Многие годы Юрий Валентинович участвует в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов, осуществляет мероприятия по предупреждению брака, стремясь к повышению качества продукции. Он принимает завершенные работы по реконструкции участка, ремонту оборудования, автоматизации процессов. Инструктирует рабочих, следит за выполнением правил охраны труда. Не раз подавал предложения по внедрению прогрессивных форм организации труда, выходил с инициативой повышения разрядов подчиненным. За большой труд Ю. В. Севостьянов награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. В его рабочей «коллекции» — множество почётных грамот, благодарностей, есть даже наградные часы.

- Моим наставником был Александр Данилов, которого уже нет с нами, но я сохранил о нём самую добрую и светлую память, — вспоминает Юрий Валентинович. – Его главные уроки – строгая дисциплина и добросовестное отношение к делу. Требовал четкости, чтобы нигде никакой путаницы, всё «по полочкам» должно быть расставлено, в соответствии с требованиями. Данилов тоже служил на флоте. Мы прекрасно понимали друг друга и поддерживали. Сегодня его сын — мой хороший друг.

Первое и самое важное качество человека, занимающего достойное место в коллективе, – ответственность. С таким можно и нужно сотрудничать. Ведь он готов взять на себя самое сложное дело, выполнить его. Потенциал Юрия Валентиновича позволяет развивать производство – об этом он мечтает и надеется, что так и будет на родном комбинате.

- Мой коллектив очень опытный, исполнительный, на каждого можно положиться, верю в них и уважаю, — считает Мастер, Советчик и Друг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90