Меню
16+

"Новоаннинские вести"

05.03.2021 08:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вселенская родительская суббота: что не забыть сделать 5 марта

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: "Новоаннинские вести".

Март этого года ознаменован началом Великого поста с 15 марта, а также двумя великими днями поминовения – завтра, 6 марта, – Вселенской родительской субботой и 27 марта – днем поминовения усопших.

Неделя перед Масленицей называется Вселенской мясопустной, а в понедельник начинается Масленичная неделя – с 8 по 14 марта.

Сегодня – канун Вселенской родительской субботы, православные поминают не только усопших родственников, а всех умерших христиан.

Сегодня принято поминать пропавших без вести, а также умерших от мора или голода, погибших во время стужи или пожара, всех умерших внезапной смертью и не получивших церковного отпевания или молитвы.

В родительские субботы поминают всех, кто сам сделать этого уже не может. Во Вселенскую родительскую субботу молитвами поминают христиан и всех предков вообще. Вот отчего поминальная суббота называется вселенской, а мясопустной – потому что мясо перед Великим постом едят последний раз.

Сегодня стоит подготовиться к родительской субботе и обязательно надо привести в порядок дом, посетить храм, помолиться и сходить на кладбище на могилы родных, раздать милостыню и приготовить поминальный ужин.

Сегодня, 5 марта, пройдет великая панихида, а в субботу – утренняя заупокойная Божественная литургия и общая панихида, нужно принести в церковь поминальные записки и написать в них имена усопших родственников. А вот указывать в них тех, кто совершил самоубийство, нельзя, но можно поминать таких людей в домашней молитве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285