Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области от бешенства скончалась 60-летняя пенсионерка

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Инцидент произошел в марте в Новоаннинском районе.

Как сообщает комитет здравоохранения по Волгоградской области, женщина 1961 года рождения из хутора Кузнецовского 22 марта обратилась в ЦРБ Новоаннинского района с жалобами на затрудненное дыхание. Пенсионерка подозревала, что заразилась коронавирусом. Однако анамнез заболевания и клиническая картина говорили о том, что волгоградка заболела бешенством. После первичного обследования 23 марта ее госпитализировали в Волгоградскую областную инфекционную больницу № 2 в Волжском. 25 марта пациентка умерла, несмотря на все усилия медиков.

Установлено, что женщина контактировала с домашними собаками и кошкой. Около 1,5 месяца назад кошка стала вести себя агрессивно и укусила хозяйку за правое предплечье. Пенсионерка не стала обращаться к медикам. По словам волгоградки, спустя время умерла собака, кошку убили из-за ее агрессивного поведения. Предполагается, что источником бешенства могла быть дикая лиса, которую женщина видела несколько раз возле будки собаки. Пожилая женщина не стала сообщать в ветеринарную службу об укусах и гибели домашних животных.

В региональном комитете ветеринарии подчеркивают важность информирования о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение бешенства, которое относится к опасным заболеваниям.

После получения сигнала в хуторе Кузнецовском специалисты провели вакцинацию всех домашних животных, а также приняли другие необходимые меры.

Напомним, главным средством профилактики бешенства у животных является вакцинация. Людям нельзя контактировать с непривитыми животными. В 2019 году в Волгоградской области от бешенства вакцинировали 1,785 млн животных, в прошлом году – 2,95 млн особей. Сейчас вакцина есть в наличии во всех региональных государственных ветеринарных учреждениях.

– Инкубационный период при заражении бешенством может составлять от нескольких дней до трех лет. Опасная болезнь характеризуется поражением нервной системы и 100-процентной летальностью. Переносчиками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки, грызуны, – напомнили в облздраве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

498