Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.03.2021 11:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госветслужба информирует: Бешенство - опасное заболевание!

Автор: По информации из Новоаннинской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Источник: По информации из Новоаннинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Межрайонный территориальный отдел регионального Управления Роспотребнадзора официально сообщил о том, что в хуторе Кузнецовском 23 марта зарегистрирован случай заболевания человека бешенством, которое относится к разряду опасных инфекций.

Борьба с бешенством – одним из опаснейших заболеваний людей и животных – была и остается важной задачей ветеринарии и медицины. Сегодня эта тема приобрела особую актуальность в связи с тем, что активизировались дикие плотоядные животные, возросла возможность контакта с ними домашних питомцев.

Многие владельцы не соблюдают установленные правила содержания животных, тем самым подвергая их заражению опасным вирусом бешенства. Приведённая ниже информация об этом заболевании – насущный повод для того, чтобы задуматься о дальнейшем содержании своих животных.

Бешенство – острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы и неизбежной смертью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства были и остаются дикие хищники, собаки и кошки. Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а также дикие хищники – лисица, енотовидная собака, волк.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

В развитии болезни различают три стадии: предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников характеризуется повышением чувствительности животных к шуму, свету, прикосновениям, извращением аппетита, нарушением зрения. Стадии возбуждения свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, сужение зрачков. Затрудняется глотание, появляется слюнотечение. Питомец может бросаться на человека, других животных, в иных случаях может оставаться ласковым. Затем наступает стадия параличей, которая заканчивается смертельным исходом через два-четыре дня.

Для предупреждения возникновения и распространения заболевания животных бешенством руководители хозяйств и граждане обязаны:

- соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в лечебно- профилактические учреждения для осмотра и предохранительных прививок антирабической вакциной;

- не допускать собак, кошек, не привитых против бешенства, во дворы, на улицу, на охоту;

- о каждом случае покуса сельскохозяйственных животных и собак дикими хищниками, собаками, кошками или о подозрении на заболевание животных бешенством немедленно сообщать ветеринарному специалисту.

Телефон ГБУ ВО «Новоаннинская райСББЖ» – 3-47-12.

Для предохранения людей и животных от заболевания бешенством необходимо проводить комплексные мероприятия по предупреждению распространения этого серьезного инфекционного заболевания, в которых руководители хозяйств и владельцы животных должны участвовать совместно с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, управлением Роспотребнадзора, ГБУЗ «Новоаннинская ЦРБ», государственной ветеринарной службой, охотхозяйствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153