Меню
16+

"Новоаннинские вести"

03.03.2021 12:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вооружённые люди ранили трёх человек: волгоградский казачий атаман арестован по делу о рейдерском захвате завода на Кубани

Автор: Ольга Иванова

Фото: "Движение восстановленных станиц" / Vk.com

Как стало известно 1 марта, в Краснодарском крае арестован на два месяца идеолог «Движения восстановленных станиц» (ДВС), бывший сотрудник администрации Волгоградской области Александр Фалалеев. Волгоградца обвиняют в участии в вооружённом рейдерском захвате завода «Кубанские деликатесы», во время которого были ранены трое охранников предприятия.

- Александр Фалалеев вместе с А.И. Ивановым, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью незаконного установления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Кубанские деликатесы» потребовали от 12 других мужчин осуществлять контрольно-пропускной режим на предприятии, проверяя и изымая пропуска у сотрудников и не пропуская руководство и охрану завода, — сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в суде Славянска-на-Кубани. — У них было огнестрельное и газовое оружие, а приехали мужчины на предприятие в камуфляже и масках. На территорию проникли самовольно.

Скрин: kubdel.ru

Ранним утром 4 октября 2019 года вооружённые люди на четырёх автомобилях приехали к плодоовощному консервному заводу и открыли стрельбу по охране. Были ранены трое человек. Больше всех пострадал охранник завода Нарек Акапян.

Начальник охраны не захотел подчиняться и покинул завод только после угроз и применения оружия.

По версии следствия, руководил всей операцией известный в казачьих кругах Волгограда 56-летний Александр Фалалеев, скрывшийся после неудачной попытки захвата завода в Волгоградской области. В случае успеха рейдерского захвата ему якобы пообещали должность директора охраны завода. Он был объявлен в розыск и задержан в конце февраля в Волгоградской области кубанскими оперативниками.

Фото: "Движение восстановленных станиц" / Vk.com

- На звонки полицейских Александр Фалалеев не отвечал, приглашения явиться в полицию игнорировал, — гласят материалы уголовного дела. — Неделю «Кубанские деликатесы» не работали, поскольку сотрудники предприятия боялись идти на работу к вооружённым людям. Ущерб предприятию оценивается почти в 46 миллионов рублей. Показания потерпевших свидетельствуют об обоснованности подозрений в причастности Александра Фалалеева к совершению преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 330 «Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения» УК РФ. Решением суда Александр Фалалеев арестован сроком на два месяца. Свою вину в содеянном он не признаёт, от дачи показаний отказался. Волгоградцу грозит до пяти лет лишения свободы,

Бывший чиновник и идеолог сомнительного движения

Александр Фалалеев долгие годы работал в комитете по делам казачества администрации Волгоградской области в юридическом отделе. Работая с документацией, он пришёл к выводу, что казачество – это отдельный народ, в отношении которого большевики во время Гражданской войны устроили геноцид. Апеллируя данными терминами, Александр Фалалеев уволился с госслужбы и стал заметной фигурой в ДВС.

- Александр Фалалеев уже самоустранился от дел движения и занялся другим направлением деятельности, — рассказал лидер ДВС Олег Маняшкин. – Наше движение появилось в 2014 году. Александр Фалалеев был достаточно далёк от него. В 2017 году мы встретились с ним, по его просьбе. Мы привлекли его в качестве юриста для юридического обоснования ДВС, что он успешно сделал. Он активно работал на юридическом поприще, и в том же 2017 году его на очередном совете атаманов выбрали председателем совета. А потом с Александром Фалалеевым что-то случилось. У него не было опыта живого общения с настоящими, а не ряжеными, казаками. У него немного поехала... не выдержал. Огонь и воду выдержал, а медные трубы – нет.

Объявив себя казаком, Александр Фалалеев стал требовать основания в городах и сёлах отдельных от действующих органов казачьей власти, основывая так называемые станицы.

Фалалеев заявлял, что эти станицы исконные органы местного самоуправления, которым действующие власти должны выделять огромное финансирование на их деятельность. Кроме этого, он требовал дотаций от правительства и создания особых экономических условий для казаков для ведения бизнеса.

Фото: "Движение восстановленных станиц" / Vk.com

Но идея попытаться выбить от государства деньги и власть пришла по душе многим среди потомков казаков. Отметим, что казачьи станицы в Волгоградской области существуют уже давно. Казаки помогают правоохранительным органам обеспечивать правопорядок, занимаются сохранением казачьей культуры и быта, помогают властям при решении насущных вопросов.

Но Александра Фалалеева местячковые дела мало беспокоили. Он разъезжал по всей России, призывая казаков создавать независимые станицы и требовать денег от государства.

Поездки Александра Фалалеева, по словам одного из участников ДВС, финансировали сторонники Александра Владимировича, которым он обещал в будущем власть и выбитые от властей деньги и преференции.

По не подтверждённым данным, казаки упрекнули Александра Фалалеева в пустых тратах и сместили с должности своего атамана.

Когда данный скандал только разгорался в казачьей среде, Александру Фалалееву и пришла в голову мысль отправиться на Кубань, где ему посулили большие деньги.

«Кубанские деликатесы»

Заводом, десятилетиями производящим консервную продукцию, долгие годы владели в равных долях Иван Радченко и Владимир Скрипка. Но в июне 2019 года Иван Радченко скончался, а наследуемое им имущество отошло в управление АО «РАНД».

Владимир Скрипка, по всей видимости, не хотел видеть в управлении заводом кого-либо ещё и, по версии следствия, тайно провёл собрание Совета директоров, где новым генеральным директором выбрали его ставленника Александра Блинкова. Правда, нужного кворума участников Совета директоров не было, а документ о законном назначении Александра Блинкова, уверяют в АО «РАНД», подделали.

АО «РАНД» обратилось в следственный комитет с требованием признать собрание и его результаты незаконными. Пока шло следствие, Александр Блинков решил забрать завод под своё реальное управление. Для поддержки он позвал своего знакомого Александра Фалалеева. Ему Александр Блинков пообещал должность директора безопасности и хороший доход. Тот, по данным следствия, заверил, что его казаки всё сделают, как надо.

- Александр Фалалеев в то время был скован многими финансовыми и политическими обязательствами. Но своим казакам о планах рейдерского захвата ничего не сказал и уехал якобы по делам движения, — рассказал один из бывших соратников Александра Фалалеева.

Захватить «Кубанские деликатесы» Александр Фалалеев вместе с Александром Блинковым решил вначале своим красноречием. 25 сентября 2019 года они с важным видом приехали на предприятие и заявили, что теперь они будут им управлять. Охрана ответила, что в настоящее время идёт уголовная проверка по факту назначения Блинкова гендиректором, и отправила визитёров восвояси. Как не пытался Александр Владимирович убедить охранников пропустить его на предприятие, сотрудники безопасности были непреклонны.

Тогда приятели и решили, по версии следствия, организовать вооружённый захват предприятия. Когда 4 октября перестрелка на заводе закончилась временной «победой» Александра Фалалеева и компании, он вместе с Александром Блинковым якобы даже подписывал документы о своём назначении.

Бывший соратник Александра Фалалеева Олег Маняшкин рассказал другую версию случившегося.

- Там не было никакого рейдерского захвата. Было решение совета директоров, шла борьба хозяйствующих субъектов, — говорит Олег Маняшкин. — Местные оказались более опытными и быстро распространили информацию якобы о захвате завода в интернете. А стреляли, по моим данным, именно они.

Кроме Фалалеева там было ещё двое человек с Волгоградской области. Они ездили в Краснодар, давали показания, а Фалалеев уклонялся от этого. Я не знаю, по каким причинам он делал это. Он же юрист, должен был всё понимать.

Закончилось всё печально. Часть нападавших задержали сразу, остальных позднее. Дело дошло до президента РФ.

После перестрелки на "Кубанских деликатесах" работники обратились к Владимиру Путину с жалобой на невыплату зарплат и регулярные попытки рейдерского захвата предприятия. Только после этого и освещения рейдерского захвата в федеральных СМИ правоохранительные органы всерьёз занялись данным делом.

- К моменту ареста Александр Фалалеев уже растерял своё влияние на прежних сторонников, прятался от следствия и влез в большие долги, — рассказал знакомый волгоградца. – Многие казаки пришли в ярость, когда он от имени движения поехал на Кубань решать свои вопросы, причём не самым, как оказалось, законным путём. Он таким образом подставил всех нас. Лично у меня большое разочарование в этом человеке, «похоронившем» всё дело.

Казаков удивила и позиция Александра Фалалеева по отношению к следствию.

- Он мне звонил ещё летом и говорил, что к нему приезжали сотрудники правоохранительных органов с Краснодара, но он от них скрывался, — поделился Олег Маняшкин. — Я говорил ему: «Что же ты делаешь? Это же система, тебя всё равно достанут". Он отвечал только, что так решил.

Отметим, что МВД и СКР расследуют несколько уголовных дел, касающихся «Кубанских деликатесов». Александр Фалалеев находится в статусе обвиняемого, а его вину может признать только суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7