Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.03.2021 20:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индексация пенсий, изменения экзамена в ГИБДД: какие законы вступят в силу с апреля

Новые законы начнут вступать в силу уже с 1 апреля текущего года, они коснутся индексации пенсий, изменений в сдаче экзамена на получение водительского удостоверения, а также запрета продажи техники без предусмотренного российского ПО. Какие еще важные новшества ждут волгоградцев и россиян, читайте ниже.

С 1 апреля размер индексации социальных пенсий составит 3,4%. Изменения в выплатах коснутся федеральных льготников: граждан с недостаточным стажем трудовой деятельности, инвалидностью и тех, кто потерял кормильца. Средний размер социальной выплаты после индексации, с учетом прожиточного минимума за прошедшие два года, составит 10 183 рубля.

«Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства будут выполнены. И это очень важно», – отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нововведения коснутся и потенциальных водителей. Теперь желающим сдать на права не нужно будет отдельно сдавать площадку. Кандидаты на получение водительского удостоверения пройдут экзамен в режиме реального движения, в городе, демонстрируя умения правильно парковаться, трогаться на подъеме и двигаться задним ходом. Элементы, которые нельзя выполнить в условиях города, будут сдавать на специальных автодромах, расположенных за пределами жилых застроек. Эта реформа также вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

Произошли изменения в проведении госзакупок. Теперь электронные закупки малого объема у одного поставщика не должны превышать суммы в 3 миллиона рублей. При этом заказчиком может выступить как физическое лицо, так и юридическое. Кроме того, для проведения этой операции не придется создавать комиссию.

С 1 апреля 2021 года на прилавках магазинов начнут продавать технику с предусмотренным на ней российским программным обеспечением. Коснется новшество смартфонов, ноутбуков, планшетов, телевизоров со Smart TV, выпущенных после этой даты. Миссия этого закона – импортозамещение и развитие отечественных цифровых продуктов, а также создание правильных конкурентных отношений с зарубежными производителями.

Также будет определена стоимость табачных изделий. Ожидается, что единая цена за пачку сигарет достигнет в среднем 108 рублей. Это позволит избежать необоснованного занижения расценок на табачные изделия, и, как следствие, негативного влияния на здоровье покупателя. С 1 апреля продавец не сможет продать эту продукцию стоимостью ниже установленной.

Кроме того, с начала нового месяца развернется эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков, который продлится до 31 августа 2022 года. Известно, что в этом мероприятии изъявили желание принять участие около сорока отечественных компаний.

Со 2 апреля рассчитывать на поддержку со стороны государства смогут инвесторы. Для этого была создана информационная система «Капиталовложения», где разместят необходимую информацию. А также на ее сайте инвесторы смогут узнать о мерах государственной и муниципальной поддержки.

«Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», – пояснили в Госдуме.

Также со 2 апреля можно получить перерасчет ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет в соответствии с Указом Президента от 10 марта 2021 года. Рассчитываться она будет исходя из доходов семьи и составит от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума. Как будет предоставляться мера материальной поддержки, определит Правительство РФ.

С 14 апреля Минюстом утверждается порядок ведения перечня экстремистских организаций, в отношении которых суд принял решение об их ликвидации или запрете деятельности.

Кроме того, определены штрафы за нарушение антитеррористической защиты объектов топливно-энергетического комплекса. Будут возлагаться административная ответственность и штрафные санкции на причастные юридические лица. Несоблюдение требований законодательства на объектах низкой категории обойдется взысканием до 100 тысяч рублей, а на объектах средней и высокой категории – до 300 тысяч рублей.

С 26 апреля юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать об изменениях сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в течение семи дней. Также расширен перечень сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180