Меню
16+

"Новоаннинские вести"

25.03.2021 13:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров провел заседание совета при губернаторе по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса

Автор: Юлия Ермакова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Задачи проведения весеннего сева, оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям, а также в целом планы на текущий сельскохозяйственный год рассмотрены сегодня на профильном совете при губернаторе Волгоградской области. Мероприятие, прошедшее под руководством Андрея Бочарова, в онлайне объединило руководителей органов исполвласти, муниципальных образований, профильных управлений федеральных структур, представителей финансовых учреждений, отраслевых экспертов, сельхозтоваропроизводителей региона — выбранный формат и состав участников позволяет обсуждать текущие вопросы и оперативно принимать решения.

Глава региона напомнил, что 2020 год стал результативным для АПК Волгоградской области: собрано свыше 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн масличных; объемы овощей уже четвертый год подряд стабильно превышают 1 млн тонн, 85% из которых — промышленного производства; почти 3% составил рост объемов молока — до 562 тысяч тонн; на 2% — до 827 млн штук — повысились показатели по товарному яйцу; обеспечена стабильность производства и поставок мясной продукции.

«В целом объем продукции в стоимостном выражении за год увеличен на 11,9% — до 166,8 млрд рублей. Это очень хорошие показатели в непростом 2020 году», — озвучил данные губернатор.

Осенью прошлого года под урожай 2021-го сформирован самый большой за всю историю клин озимых — свыше 1,630 млн га. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для сохранения посевов, которые уже выдержали осеннюю засушливую погоду и резкие перепады температур зимой.

«В настоящее время сельхозтоваропроизводители Волгоградской области в плановом порядке приступили к весенним полевым работам. Ведется подкормка озимых и активная подготовка к яровому севу. Основная задача весеннего сева – обеспечение общей посевной площади в размере не менее трех миллионов га, в том числе по зерновым культурам — не менее двух миллионов га», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В этой связи губернатор поставил перед профильными ведомствами несколько задач. Прежде всего, организовать своевременное и качественное проведение полевых работ, обратив особое внимание на обеспечение сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами, семенами, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями; заложить основу для выполнения целевых показателей по обеспечению продовольственной безопасности с сохранением объема производства качественного зерна как основной экспортной позиции Волгоградской области — план порядка 4,7 млн тонн; продолжить создание условий для увеличения объемов использования минеральных удобрений, а также страхования посевов; обеспечить подготовку к эксплуатации оросительных мелиоративных систем; провести комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах АПК.

«Отдельно отмечу, что в этом году Волгоградской области выделено 825 млн рублей средств погектарной поддержки, что на 19% выше уровня прошлого года. Первый транш — 315 млн рублей — доведен до сельхозтоваропроизводителей в установленные сроки. Вторая часть планируется к перечислению до 20 апреля текущего года, — обозначил сроки глава региона. — Оставшиеся средства будут распределяться в течение лета-осени для сельхозтоваропроизводителей, которые страхуют посевные площади и активно используют минеральные удобрения. Хорошими темпами ведется совместная с федеральными институтами развития и финансовыми организациями работа по льготному, в том числе инвестиционному кредитованию сельхозпроизводителей, от которой зависит как ход сезонных сельхозработ, так и темпы модернизации отрасли».

Также на совещании отмечена динамика роста заработной платы на селе: по итогам 2020 года более чем на 12% — до 29,6 тысячи рублей.

«Необходимо продолжать нашу работу по дальнейшему увеличению доходов жителей Волгоградской области, в том числе в сельских территориях. Накануне был в СП «Донское», там, например, средняя заработная плата более 41 тысячи рублей, — отметил глава региона. — Работу по обеспечению условий для продолжения роста качества жизни работников агропромышленного комплекса Волгоградской области и сельских жителей в целом считаю приоритетной».

Важная составляющая совместной работы в этом направлении — продолжение реализации программы Комплексного развития сельских территорий. Кроме того, стартовала новая пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения, только первый этап которой оценивается в 11,2 млрд рублей. Комплекс мероприятий, в первую очередь, направлен именно на сельские территории и включает строительство 54 новых медицинских объектов в составе медорганизаций; капитальный ремонт 91 поликлиники; установку более 600 единиц нового оборудования; пополнение автопарка медучреждений современным транспортом. Продолжится и развитие диагностической базы для раннего выявления заболеваний.

Также губернатор акцентировал внимание участников совещания на других моментах.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и увеличение рентабельности отрасли сохраняются в качестве стратегических задач.

В результате реализации проекта по дополнительному обводнению реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы к 2030 году планируется более чем в 1,5 раза увеличить общий объем производства продукции сельского хозяйства — со 166 млрд рублей до 250 млрд рублей, в том числе в 3,5 раза — с 1 до 3,5 млн тонн — нарастить объем производства овощей.

«Достижение этих амбициозных показателей – наша общая задача, задача всех сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области, заинтересованных в стабильном и предсказуемом развитии отрасли», — отметил губернатор. Серьезное увеличение объемов производства позволяет Волгоградской области не только удерживать рынки сбыта, расширять географию поставок, получать дополнительные доходы отрасли, но и сдерживать рост цен, сохранять их предсказуемыми.

Сохранить средний ежегодный объем господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей — еще одна задача, которую предстоит выполнить. Напомним, что с 2014 года благодаря конструктивному взаимодействию с правительством РФ, Минсельхозом России этот показатель превысил 32 млрд рублей.

Особое внимание — развитию мелиорации, являющейся основой стабильного развития АПК на десятилетия вперед. Необходимо сохранить набранные темпы (с 2014 года орошаемый клин уже вырос в два раза) и к 2024 году довести показатель с 67 тысяч га до 90 тысяч га, а к 2030 году — до 100 тысяч га.

«В 2014 году было принято поворотное решение для агропромышленного комплекса Волгоградской области — Президент поддержал наши предложения по развитию мелиорации, — напомнил Андрей Бочаров. — Очевидные результаты мы сейчас видим — это и рост производства овощей, и стабилизация кормовой базы, и начавшийся прирост поголовья КРС. И этому вопросу мы, лично я, будем продолжать уделять внимание».

В овощеводстве предстоит сохранить набранную динамику, при этом к 2025 году увеличить долю промышленно выращиваемых овощей до 1 млн тонн в 2025 году.

Еще одно важное направление — развитие животноводства. Задача — обеспечить стабильность производства и дальнейших поставок продукции, продолжить развитие в коллективном и мелкотоварном секторе с опорой на расширяющуюся господдержку, работу региональных племенных хозяйств. В 2025 году показатели по молоку должны составить 570 тысяч тонн, а в 2030 году — 600 тысяч тонн.

«Кроме того, нам важно наряду с развитием крупных животноводческих хозяйств и развитие малых семейных ферм и личных подсобных хозяйств как основы стабильной работы отрасли животноводства», — также глава региона поделился планами создания дополнительных комбикормовых площадок.

Продолжится работа по увеличению современных мощностей хранения и переработки. За последние годы современные мощности хранения увеличены в 2,2 раза — с 153 до 331,7 тысячи тонн, мощности переработки различных видов сельхозпродукции увеличены более чем в 2 раза — с 200 до 440 тысяч тонн. Кроме того, в регионе перерабатывают милллион тонн местного подсолнечника. Завод в Алексеевском районе планирует выйти на пятидесятипроцентную переработку кукурузы.

До 2024 года реализуется задача — увеличить мощности хранения еще почти в полтора раза, до 350 тысяч тонн и нарастить мощности переработки овощей и плодов с нынешних 440 до 500 тысяч тонн.

Также аграрии настроены продолжать наращивать экспортный потенциал отрасли: в 2020 году наряду с традиционной продукцией регион уже начал поставлять за рубеж совершенно новые товары, в том числе кукурузный глютен, мальтодекстрины и даже рассаду овощных культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11