Меню
16+

"Новоаннинские вести"

16.03.2021 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатый урожай: как повысить жизнеспособность садовых и огородных культур

Автор: Альбина Айдинова, Виктория Торновая.

Фото: pixabay.com

Многие садоводы и огородники используют всевозможные ухищрения, чтобы повысить урожайность и продлить жизнь своим растениям.

Однако всего этого можно добиться простым и естественным путем. А помогут в этом микоризообразующие грибы.

Микориза – процесс взаимодействия грибов с высшими растениями, который часто можно наблюдать в естественной среде, например в лесу. От такой «дружбы» выигрывают все.

– Грибы увеличивают корневой объем, обеспечивая деревья водой и минеральными веществами. В свою очередь грибы потребляют органические вещества, которые выделяют корни деревьев, – рассказал ученый аграрного вуза Игорь Подковыров «Вечернему Волгограду».

Микоризы выступают источником питания и защищают другие растения. Этот процесс можно перенести в свой сад и огород. Для овощных культур и плодовых деревьев подойдут представители рода гломус. Выглядят они как тоненькие ниточки и незаметны ни в почве, ни на корнях растений.

Приобрести гломусы можно в магазине в виде гранул или порошка. Их вносят в посадочные бороздки или ямки, опудривают корни рассады, семена или саженцы, а также разводят в воде и поливают грядки уже после посева.

Перед покупкой стоит ознакомиться с составом. Лучше всего выбирать препараты с несколькими видами микоризных грибов – чем их больше, тем лучше будет симбиоз. Однако стоит учитывать, что такие составы будут бесполезны на участках, где растения обрабатывают фунгицидами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26