Меню
16+

"Новоаннинские вести"

15.03.2021 10:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральный закон повысил статус детских школ искусств

Фото пресс-службы облдумы.

Сохранению и развитию отечественной системы подготовки творческих кадров, выявлению одаренной молодежи и детей, их профессиональному становлению призваны способствовать принятые поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Нормативный правовой акт содержит целый ряд положений, касающихся регулирования деятельности организаций дополнительного, среднего профессионального, высшего образования в области искусств.

Законом, в частности, определено, что детские школы искусств смогут создаваться по направлениям — «музыкальная», «хоровая», «художественная», «театральная», «хореографическая» и т.д. Учреждения также могут осуществлять обучение по нескольким специальностям.

Повышается и статус детских школ искусств. Вопросы организации их деятельности передаются с муниципального уровня, как это преимущественно практикуется сегодня, на региональный. Это расширит возможности ДШИ в части организационно-методического сопровождения, укрепления кадрового состава, оснащения, финансирования.

«Корректировка закона поможет развитию детских школ искусств как учреждений предпрофессионального образования, повышению их значимости в системе подготовки талантливых ребят, — отметила председатель Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина. – Поддержка детских школ искусств, которая сегодня осуществляется в том числе в рамках национального проекта «Культура», помогает обновлению и модернизации их материально-технической базы. Принятые нововведения придадут дополнительный импульс этой работе, а также, уверена, поднимут на новый качественный уровень деятельность таких учреждений с учетом современных требований».

Напомним, только в 2021 году реализация в Волгоградской области национального проекта «Культура» позволит капитально отремонтировать Светлоярскую детскую школу искусств, детскую школу хореографического искусства «Волжаночка» г. Волгограда и Кумылженскую детскую музыкальную школу №1. Общий объём финансирования из бюджетов всех уровней составит более 68 млн рублей. Благодаря нацпроекту в детские школы искусств будет поставлено более 40 единиц новых фортепиано, ударных и духовых музыкальных инструментов. В рамках совместной программы Минпромторга РФ и Минкультуры РФ в ДШИ региона безвозмездно передадут 30 пианино, 8 комплектов ударных и 3 комплекта духовых музыкальных инструментов.

Кроме того, в регионе ведется системная работа по обновлению существующих и созданию новых культурных площадок: в прошлом году новое оборудование поступило в детскую музыкальную школу №3 Волжского, ДШИ №2 Михайловки, Фроловскую и Палласовскую детские школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21