Меню
16+

"Новоаннинские вести"

08.02.2021 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федор-поминальник: что можно и нельзя делать 8 февраля

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Сегодня церковь чтит память святого Федора. Он еще при жизни прославился чудесами.

История

Феодор был родом из города Константинополь. Он смог получить прекрасное разностороннее образование, благодаря чему успешно противостоял иноверцам-иконоборцам в спорах о православии.

Приняв монашеский постриг, Феодор поселился в обители Сакудион у своего дяди. Позже его выбрали настоятелем за подаваемый им высокий пример добродетели. Много страданий пришлось пережить преподобному, но, как при жизни, так и после нее, святой продолжал творить чудеса.

Традиции и обряды

Народный праздник Федор-поминальник считается одним из самых мистических и загадочных дней в году. По поверью в этот день покойники, которые очень скучают по своим родным, близким и по самой земле, могут покинуть загробный мир и навестить живых родственников. Особенно это касается тех, кто забыл о них, давно не навещал их могилы и не ставил свечи в церкви за покой ушедших в мир иной.

Для того чтобы этого не произошло, существует масса «домашних» обрядов: положенный под порог топор, начерченные на дверях и окнах кресты, чужой человек, пущенный на ночлег. Считается, что посторонняя живая душа в доме смутит гостя из загробного мира.

Если усопший не хочет оставить живых в покое, нужно кинуть в него уздечкой. Его также может отпугнуть ветка рябины или пучок крапивы, развешенные на окнах и дверях. Не следует забывать и о церковных обрядах. В этот день стоит заказать молебен, окропить дом и двор святой водой.

В данный праздник молятся святому Феодору об избавлении от болей в груди и желудке.

Приметы

Ясно и нет ветра – весна наступит рано и не будет холодной.

Если рассыпанный на блюдце горох звонко катится – это к морозам, а если глухо или вообще тихо, значит, будет снегопад.

Что строго-настрого нельзя делать в Федоров день, 8 февраля:

- неучтиво отзываться об умерших;

- гадать либо читать заговоры, иначе духов призовешь;

- грубо прогонять призрака, лучше вежливо попросить его уйти;

- грешить – сегодня один грех считается за целых три;

- убирать;

- ругаться и сквернословить.

Сегодня, 5 февраля, именины празднуют Иосиф, Иван, Гавриил, Давид, Аркадий, Давид, Петр, Федор, Семен, Теодор, Ян, Мария.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71