Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.02.2021 08:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что запрещено делать в день Кирилла Весноуказчика, 27 февраля

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Фото: "Новоаннинские вести".

В эту субботу православные почитают память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, брата святого равноапостольного Мефодия. На Руси его прозвали Весноуказчиком.

История

Святой Кирилл (мирское имя – Константин) и его брат Мефодий – равноапостольные первоучители и просветители. Они были родом из Македонии, города Солуни.

С 14 лет Кирилл воспитывался с императорским сыном. За свой ум и выдающиеся познания получил прозвище Философ (Мудрый). В юношестве принял сан пресвитера и отправился в Константинополь в соборную церковь, как библиотекарь и философ.

Вскоре ушел к Мефодию на гору Олимп, чтобы обрести там покой и уединение. Пробыл в том месте недолго. В 857 году император Михаил направил обоих братьев в миссионерское путешествие к хазарам проповедовать христианскую веру (их путь лежал через Херсонес, где святые обрели мощи мученика Климента, Римского Папы). Благодаря трудам братьев хазарский князь и его народ приняли христианство. Правитель отпустил всех греческих пленников, и вместе с ними святой Кирилл вернулся в Константинополь.

В 862 году император отправил святых в Мордовию проповедовать христианство на славянском языке. Вместе с братом святой Кирилл перевел множество книг с греческого на славянский, обучил людей чтению и письму, стал создателем первой славянской азбуки.

По приглашению Папы Римского Адриана святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим. Их встретили с большим уважением, так как братья принесли с собой мощи священномученика Климента, Римского Папы.

В 869 году, в 42 года, святой Кирилл скончался. Похоронили его в церкви святого Климента.

Традиции и обряды

На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз.

Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.

Предки верили, что 27 февраля категорически нельзя состригать ногти, иначе человек укоротит себе жизнь. Любое лечение, если оно не срочное, старались отложить на другой день: суеверные люди верили, что посещение врачей в этот день не принесет пользы.

Приметы

По погоде этого дня судят о весне.

Сколько на поле снега, столько в амбаре будет хлеба.

Если на Кирилла тепло и солнечно, значит, скоро могут ударить морозы.

Если ударил мороз, то лето будет сухим и жарким.

Синицы расщебетались – к скорому теплу.

В ночь на Кирилла Весноуказчика снятся вещие сны.

Именины в этот день отмечают:  Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75