Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У волгоградца нашли личный самолет по делу о махинациях с маткапиталом

Автор: Служба информации vpravda.ru.

Пять жителей Волгоградской области задержаны в рамках громкого уголовного расследования в Санкт-Петербурге.

Речь идет о многомиллионном мошенничестве с использованием средств материнского (семейного) капитала в рамках работы кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Пока полиция Северной столицы распутывает около 10 эпизодов махинаций, в Волгоградской области уже появилась первая потерпевшая.

В редакцию «Волгоградской правды» обратилась Виктория С., мама двоих детей из Урюпинска. Как предполагает женщина, именно из-за действий КПК и, в частности, человека, который сейчас находится в СИЗО Санкт-Петербурга, ее семья потеряла государственный сертификат на маткапитал в размере более 600 тысяч рублей.

Перспективы возврата средств, по словам женщины, весьма туманны, между тем только в нашем регионе пострадавшими по схожим эпизодам могут оказаться десятки семей с детьми.

Забирает деньги и – улетает...

Удивление вызывает тот факт, что в Волгоградской области нет никакой информации о скандальном расследовании, хотя пятеро из семерых проходящих по делу в Санкт-Петербурге – жители именно нашего региона.

Главный подозреваемый – тоже наш земляк, еще одна девушка, хоть и имеет регистрацию в Северной столице, тем не менее является также уроженкой Волгоградской области.

По информации питерских стражей порядка, обыски по этому резонансному уголовному делу проходили в 11 городах России. У группы лиц изъяты были не только документация, жесткие диски компьютеров, денежные средства, но и автомобили «КИА Соренто», «Мерседес S-450», «БМВ-Х5».

А у главного, по версии следствия, фигуранта, ранее судимого жителя Волгоградской области обнаружили частный самолет.

По предварительной информации, речь идет о мошенничестве, связанном с обналичиванием материнского капитала. Семь человек подозреваются в преступлениях по ч. 3 и ч. 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Следователи считают, что все они занималась хищением денег, которые выделялись по нацпроекту «Демография» семьям с новорожденными детьми.

Еще одна пирамида родом из Волгограда

Как сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, личности семи подозреваемых в организации незаконной обналички маткапитала установлены. Пятеро из них – жители Волгоградской области, двое – из Санкт-Петербурга, в том числе одна уроженка нашего региона.

По версии следствия, участники преступной схемы через подконтрольные им кредитные потребительские кооперативы (КПК) заключали фиктивные договоры с семьями, претендовавшими на материнский капитал. Эти договоры передавались в отделения Пенсионного фонда в разных регионах для получения выплаты. Получив деньги, злоумышленники обналичивали их и делили между собой.

По информации объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, под стражу до 15 апреля отправлены генеральный директор КПК «Русское общество взаимного кредита» Елена Ястребова, финансовый директор КПК «РОВК» Елена Пильнина, региональный менеджер КПК «Планета финансовых решений» Павел Павловский, а также двое безработных – Владимир Лысенко и Сергей Агапов.

Под домашним арестом находится менеджер по кредитованию КПК «Пенсионный+» Екатерина Маркелова, еще один подозреваемый, имя которого не называется, оставлен под подпиской о невыезде.

Предварительное следствие насчитало не менее 9 эпизодов обналички материнского капитала в 2020 году, по итогам каждого на счета кооперативов-участников незаконной схемы поступало от 402 до 466 тысяч рублей.

«Планета обмана»?

Но еще один случай обмана, судя по всему, пока по этому уголовному делу не проходит, поскольку имеет не питерскую, а урюпинскую прописку.

Однако редакция «Волгоградской правды» полагает, что эпизод, о котором рассказала мама двоих детей Виктория С., может также иметь отношение к мошенничеству со средствами семейного капитала.

По крайней мере название кредитно-потребительского кооператива, с которым сотрудничала женщина, это КПК «Планета финансовых решений», фигурирует в питерском деле, а человек, задержанный в Санкт-Петербурге, является полным тезкой сотрудника, с которым пришлось взаимодействовать через посредников Виктории.

– В сентябре 2020 года я родила второго ребенка и получила материнский капитал на сумму 616 617 рублей, – рассказала редакции «Волгоградской правды» Виктория. – Увидела объявление о продаже дома в моем городе, созвонилась с продавцами, встретились, осмотрели дом, и я решила его приобрести с помощью маткапитала.

По словам женщины, банк ей в ипотеке отказал, поскольку дом находится в долевой собственности. И ей посоветовали обратиться за помощью в кооператив.

«Некто Лысенко снимал деньги»

– Начала искать варианты, прочитала множество отзывов, посмотрела, сколько лет компаниям, опросила знакомых. Мой выбор пал на КПК «Планета финансовых решений», чей офис располагался у нас в Урюпинске, – рассказывает Виктория. – Там меня встретила сотрудница, предложила помощь по приобретению недвижимости за материнский капитал.

Процент компания, по словам Виктории, высчитывала, исходя из маткапитала и периода ожидания денег.

– Получались суммы от 27 до 53 тысяч рублей, наши продавцы согласились на срок три месяца, я принесла в КПК необходимые документы, фото дома, и мы оформили ипотечный заем, – рассказывает жительница Урюпинска. – Но деньги ни я, ни продавцы по этому договору так и не получили.

После заключения договора на ипотеку с продавцами Виктория, с ее слов, оформила договор купли-продажи у нотариуса, чтобы собственниками приобретаемой недвижимости были она и ее двое детей.

– Затем сотрудница КПК сказала, что мне нужно открыть лицевой счет в отделении Сбербанка и предоставить доверенность на некоего Владимира Васильевича Лысенко, чтобы он мог совершать операции по вносу и снятию наличных, якобы это необходимо, чтобы на меня не начислялись проценты по ипотеке, она заверила, что деньги мои продавцы получат через три месяца после подачи документов в Пенсионный фонд, – рассказывает Виктория. – Меня этот момент насторожил, я обзвонила знакомых, имевших дело с этим кооперативом, но выяснилось, что они так же писали доверенность, и деньги так же вроде бы снимал все тот же Лысенко.

Никого нет, все уволены

– Я подала документы в Пенсионный фонд, это было 12 ноября 2020 года, – объясняет Виктория. – С этого момента пошел отсчет времени, когда продавцам должны были поступить деньги. Однако 12 февраля средства на счет так и не пришли.

Жительница Урюпинска стала звонить сотруднице КПК, та переадресовала к Вячеславу Ивановичу, якобы финдиректору, тот ответил, что у КПК возникли временные трудности, и деньги они смогут отдать только в марте и только частями. Продавцов это не устроило, и тогда Виктории предложили забрать средства наличными прямо в офисе КПК.

– Я позвонила им 16 февраля, меня заверили, что деньги продавцы получат с 99%-ной гарантией 17 февраля с 10.30 до 11.00, но, когда на следующий день я стала узнавать, состоялась ли передача средств, мне ответили, что в этом офисе КПК якобы все сотрудники уволены вчерашним числом, – рассказывает Виктория.

Растерявшись, женщина начала звонить на все номера, указанные на сайтах и страницах в соцсетях этой компании, большинство номеров оказались вне зоны действия сети, другие просто не отвечали.

Виктория не знала, что в это время в Питере и других городах начались обыски и выемки по делу, в котором фигурирует и тот самый КПК, в который она обратилась.

Как защитить права детей

– 18 февраля я написала заявление в полицию, но мне сказали, что, скорее всего, вернуть деньги государства не удастся, – говорит Виктория. – В итоге я и мои дети остались без жилья и без материнского капитала.

Жительница Урюпинска боится обращаться за помощью к юристам, обжегшись на эпизоде с «помощью» КПК.

– Я просто не знаю, что нам делать, как вернуть деньги государства, – объясняет мама двоих детей, которая теперь уже в курсе питерского дела. – Мне сказали, что якобы и у нас в регионе подано более 30 заявлений пострадавших от действий КПК, но, когда будет заведено уголовное дело, никто мне ответить не может. А если это растянется на годы? Помогите, пожалуйста, вернуть деньги, выделенные государством нашим детям.

Резюме

«Волгоградская правда» уже сделала устные запросы в правоохранительные органы Волгоградской области, но пока ответов не получила. Мы направим также письменные запросы и будем следить за развитием ситуации..

Кроме того, просим прокуратуру Волгоградской области взять на контроль обращение жительницы Урюпинска Виктории С., мамы двоих детей, провести проверку и оказать содействие в восстановлении законных прав граждан в случае, если они были нарушены. Контакты заявительницы есть в редакции.

Кстати, волгоградский офис конторы под названием «Планета финансовых решений», если верить их сайту, находится совсем рядом с «желтым домом», где размещаются областные правоохранительные ведомства, – по адресу ул. Краснознаменская, 12.

P. S. Мы просим обратиться к нам жителей Волгоградского региона, которые пострадали от действий указанных в этом материале КПК в части сделок с материнским капиталом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174