Меню
16+

"Новоаннинские вести"

02.02.2021 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новоаннинцы в Сталинградской битве

Автор: Ольга Солопова,
главный хранитель фондов Новоаннинского историко-краеведческого музея.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Новоаннинцы на производстве бутылок.

Совинформбюро 2 февраля 1943 года сообщило, что историческое сражение под Сталинградом закончилось полным поражением вражеских войск.

Для победы новоаннинцы мобилизовали все силы на фронте и в тылу.

С 14 июля область переведена на военное положение. Летом 1942 года наш район стал прифронтовым.

Секретарем Новоаннинского райкома ВКП(б) в этот период был Петр Георгиевич Митрофанов. Председателем исполкома райсовета работал Федот Васильевич Митрофанов.

В то время, когда бойцы Сталинградского фронта сдерживали атаки противника, новоаннинцы вели оборонительные работы: сооружали противотанковые рвы, траншеи (выкопали около районного центра десятикилометровый противотанковый ров). В осеннее бездорожье они вручную поддерживали в хорошем состоянии 154 километра прифронтовых дорог, по которым двигались подразделения Красной Армии, воины останавливались на постой в хуторах и станицах.

«Евгения Степановна Матвиенко вспоминала: «С июня 1942 года через хутор Алимов-Любимовский со станции Панфилово к линии фронта шли солдаты, в основном пешим ходом. У нашего дома имелся колодец. Все подходили, брали воду и шли дальше. Сколько времени продолжалось движение войск через хутор не помню, но долго. Однажды ночью в нашем саду разместилась санчасть. В хату занесли раненых, укладывая их на шинели, постеленные прямо на полу. Они стонали, и нам, детям, было страшно. Запомнила одного солдата, имевшего несколько ранений ног и рук. По ночам мама топила печку, что-то готовила, кормила нас, детей, давала покушать раненым. А вскоре, опять же ночью, санитарная часть уехала, а нам сказали, что солдат увезли в Панфиловский госпиталь, который размещался в школе.

Сколько лет прошло после войны, но это время никогда не забудется! Мы испытали голод и холод, непосильную работу для детей. Многие семьи в нашем хуторе не дождались отцов и братьев. Кто остался в живых – дай Бог им здоровья! Кто погиб – пусть земля им будет пухом! Они защищали свою Родину и наше детство» (Николай Сулима. «Воспоминания о войне»).

На территории района раз­мещались штабы Юго-Западного фронта и 3-й общевойсковой армии, 24-го Управления оборонительных ра­бот, 1-го смешанного авиакорпуса, 15 госпиталей, 2 аэродрома.

Нельзя переоценить вклад железнодорожников в победу под Сталинградом. Юго-Восточная железная дорога, проходящая через станцию Филоново, обеспечивала фронт живой силой, боевой техникой, материальными средствами в период оборонительного сражения и подготовки контрнаступления.

Противник хорошо понимал стратегическое значение железнодорожной магистрали. Одновременно с наступлением немецких войск в июле 1942 года начались массированные бомбежки железнодорожных путей, станций, мостов. Ожесточенной бомбардировке подвергались станция Филоново и железнодорожная ветка Поворино — Сталинград. Только за 10 дней, с 22 по 31 июля, на участке Качалино — Филоново было произведено 80 групповых налетов вражеской авиации с участием 570 самолетов, сброшено 2800 авиабомб, погибли сотни людей.

Вражеская авиация 23 июля 1942 года бомбила железнодорожную станцию Филоново. Машинист Николай Жильцов при авианалете остался у своей «овечки» – маневрового паровоза. Одиннадцать пятидесятитонных цистерн с горючим стояли на главном пути. Отважный машинист один вывел состав на тупиковый путь. Легко представить, какие страшные разрушения предотвратил этим бесстрашным поступком Николай Дмитриевич, сколько жизней спас.

Населенные пункты, железнодорожные станции Филоново, Панфилово, Бударино, мост через Бузулук неоднократно подвергались воздушным бомбардировкам. Фашистские самолеты кружились над станциями и железнодорожным мостом через Бузулук. Постоянные налеты осуществлялись небольшими, по 2 — 6 самолетов, группами, мост атаковали и одиночными машинами.

На станции Филоново были разрушены паровозное и вагонное депо, вокзал, дом грузчиков, все пакгаузы, часть станционных путей. Но поезда шли на фронт. Дежурные по станции размещались в землянке. Кондукторский резерв и столовая были перебазированы. Погибли на боевых постах железнодорожники: машинист Таург, слесарь Селиванов, дорожный мастер Бурыгин, помощник машиниста Ужастов и другие.

Перед железнодорожниками стояли важные задачи по устранению разрушений, восстановлению путей, возобновлению движения поездов, выведения составов из-под вражеского огня. Под бомбежками, с риском для жизни, им удавалось восстанавливать дорогу, оперативно обеспечивать подвоз войск, боевой техники к Сталинграду.

Второй военный год принес много разрушений в Ново-Анненский. Пострадали от бомбежек центральная площадь, две школы, двенадцать магазинов, аптека, вокзал, элеватор, крупозавод, более трехсот жилых домов. Много было человеческих жертв.

Летом 1942 года районная власть разместилась в станице Староаннинской. В период Сталинградской битвы эвакогоспитали располагались в зданиях средней школы № 5, а также сельскохозяйственного техникума и школы № 1 (первым начальником госпиталя был заслуженный врач РСФСР Василий Иванович Киреев). Большую работу в подготовке госпиталя проделали А. М. Черняева, С. И. Ефремова, Е. Н. Насонова, В. А. Шагнева, Д. И Шевченко, Д. М. Авдеева, А. И. Лазарева, В. Ф. Демина, Е. Ободова. Активистки, женщины райцентра, по-матерински встретили первых раненых бойцов и командиров. Колхозы выделяли для госпиталя мясо, молоко и другие продукты питания. Школы и организации взяли шефство над ранеными, приносили им подарки. Школьники, несмотря на усталость, недоедание, каждый день приходили в палаты, читали солдатам книги, писали письма родным и близким, провели 126 концертов художественной самодеятельности в палатах и актовом зале школ.

Подвиг милосердия совершили врачи А. Ларионов, Д. Ягмичева, М. Уварова; медицинские сестры Нелли Семеновна Колпакова-Паращенко, Анфиса Николаевна Бочарова, М. Скворцова, Ф. Терентьева, П. Щербакова; няни О. Исаева, Т. Милюхина, А. Еремеева, М. Массарыгина — дни и ночи они проводили у постелей тяжелораненых.

В 1942 году эвакуировался Филоновский детский дом, которым руководила Клара Борисовна Брамник. При погрузке детей в эшелоны на станции Филоново они попали под бомбежку. Взрослые и старшеклассники вытаскивали малышей из вагонов. Спасая детей, погибла пионервожатая Галина Лакиза. Сто восемьдесят ребят пешком отправились в Камышин. В попутные подводы сажали самых маленьких. Более трехсот километров по дорогам войны, от Филоново до Саратова, прошли воспитанники детдома.

В период Сталинградской битвы 1200 новоаннинских юношей и девушек добровольно встали в ряды защитников Родины. В обороне города на Волге участвовали многие наши земляки.

Четверо новоаннинцев, имевших высокое звание «Герой Советского Союза», защищали Сталинград. Академик Самсонов в книге «Сталинградская битва» среди отличившихся там военачальников упоминает генерала авиации В. И. Шевченко. Владимир Илларионович с 23 октября 1942-го командовал 1-м смешанным авиакорпусом, воевавшим под Сталинградом. Корпус генерала В. И. Шевченко до начала контрнаступления нанес удар по авиации противника на аэродромах и по его резервам в районе Богучара, Мешкова. С началом атаки взаимодействовал с частями 197, 278 и 203-й дивизий, уничтожая на поле боя пехоту, танки, артиллерию и минометы противника, не допуская подхода его тактических резервов с запада и юго-запада.

В октябре 42-го Александр Иванович Филиппов переправился через Волгу и в Бекетовке (пригороде Сталинграда) вступил в бой. Под непрерывным огнем врага сапер А. Филиппов минировал танкоопасные участки фронта. После окружения группировки немцев в районе Сталинграда батальон, в котором служил наш земляк, направили навстречу частям Манштейна.

Отдельный пулеметный батальон 13-й гвардейской дивизии 62-й армии под командованием Александра Даниловича Харитонова 125 суток героически защищал Сталинград. Измотав и обескровив лучшие силы врага, дивизия во взаимодействии с другими соединениями, окружила и уничтожила немецкую группировку под Сталинградом.

Командир батареи Иван Анисимович Попов участвовал в боях за деревни Сокаревка, Мариновка и другие. В деревне Сокаревка был контужен, но не переставал сражаться за разъезд Конный, поселок Гумрак. Немецкие танки 3 сентября 1942 года прорвали оборону у разъезда Конного и пошли на командный пункт, обрушив на него мощный огонь. Осколком немецкого снаряда И. А. Попов был ранен в руку. На следующий день его с другими тяжелоранеными бойцами привезли на центральную переправу завода «Красный Октябрь», которую постоянно бомбили немцы.

Для уничтожения фашистских диверсантов в районе был создан истребительный батальон, руководил которым начальник райотдела милиции В. И. Терновой. В случае не­обходимости его бойцы могли бы вести партизанскую войну. Допризывники, девушки в поисках фашистских диверсантов прочесывали местность, ходили в ночные засады и секреты. И небезрезультатно. Был задержан фашистский десант, пытавшийся взорвать железнодорожный мост. Диверсантов заметили жители хутора Деминского. А обнаружили незваных гостей колхозницы Дина Косарева, Любовь Пеганова, Мария Двойченко. Отважные женщины награждены медалями «За боевые заслуги». В июне 1942 года служебными нарядами 273-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР у районного поселка Ново-Анненский был уничтожен десант противника, экипированный в форму военнослужащих РККА и вооружённый советским стрелковым оружием: ликвидировано сорок семь и пленено двое фашистов.

Промышленные предприятия района работали для нужд фронта. Автомастерские (в дальнейшем — Новоаннинский ремзавод) стали ремонтной базой, в них восстанавливали военный транспорт и минометы «Катюша». В мастерских Ново-Анненской МТС летом 1942 года отремонтированы 28 орудий, 53 гвардейских миномета, 10 самолетов — ночных бомбардировщиков «У-2».

Литейный цех артели «Рассвет» выпускал корпуса мин и опорных плит для минометов, окопные печи для Южного фронта. Действовал цех по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Женщины работали с самовоспламеняющейся жидкостью, произведя около десяти тысяч бутылок, причем в цехе не произошло ни одного несчастного случая — так грамотно и четко было поставлено дело.

Несмотря на то, что на войну ушли трудоспособные мужчины, а вся техника и тягловая сила переданы армии, труженики района сдали фронту 300 тысяч центнеров зерна, две тысячи центнеров мяса без учета той продукции, которую хозяйства отдавали госпиталям.

Механизаторов, комбайнеров заменили их жены, матери. По 18 — 20 часов в полях, на плантациях работали женщины, старики, допризывная молодежь и даже дети 11 — 12 лет. В год каждый нарабатывал более 300 трудодней.

Валентина Семеновна Демишева, старейший работник Краснокоротковского сельсовета, вспоминала: «Для нужд фронта взяли тракторы, лошадей. Рубили лес для землянок, а самолеты висели над головами: бомбили железную дорогу, мост через Бузулук, лес, сады и хутора.

Женщины днем работали в поле, а ночами копали противотанковые рвы под Новоаннинским, ремонтировали железную дорогу, возили грунт для подсыпки рельсов, хоронили солдат, попавших под огонь самолетов. Все ночи полыхало зарево, небо казалось красным. В поле работали одни женщины. Техники для уборки зерна не было. Часть зерновых косили вручную, складывали в скирды, а после молотили даже по снегу.

В 1942 — 1943 годах в результате бомбежек сгорели элеваторы в районе, зерно хранили в плетеных ларях. Лари плели женщины, обмазывали их глиной, накрывали камышом. Дети наравне со взрослыми работали в поле, собирали колоски. На фронт посылали посылки для солдат: носки, варежки».

Жители района в период Сталинградской битвы собрали более миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград», 872 грамма изделий из драгоценных металлов, изготовили 2500 седел.

Труд колхозников обеспечил бесперебойное снабжение Красной Армии зерном, продовольствием, теплыми вещами, что поддерживало боеспособность советских войск.

Осенью 1942 года в Ново-Анненском и станице Филоновской разместились штабы Юго-Западного фронта Н. Ф. Ватутина, 63-й армии В. И. Кузнецова, 10-й танковой армии и 24-го Управления оборонительных работ.

В станицу Филоновскую 27 октября прибыло руководство вновь создаваемого Юго-Западного фронта: генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, член Военного совета фронта генерал-майор А. С. Желтов и генерал-майор Стельмах: формировали штаб, размещали войска, вели штабную работу над планами. Многим станичникам пришлось потесниться или переселиться на время в соседние хутора.

А менее чем через месяц — 19 ноября — войска Юго-Западного фронта ударили по врагу из Серафимовичского и Клетского районов и, выйдя к Калачу, соединились там с войсками Сталинградского фронта. Двадцать две фашистские дивизии под Сталинградом были окружены и обречены на гибель. Штаб фронта во время подготовки наступательной операции размещался в нашем районе, а потом переместился к Серафимовичу.

В русской душе есть место и лютой ненависти к захватчику, и состраданию к поверженному врагу.

«В хуторе Алимов-Любимовском суровой зимой 43 года появились пленные румыны в каких-то оранжевых шинелях. Расквартированные в центре хутора, они занимались чисткой от снега сквозной дороги, чтобы облегчить движение к фронту войск Советской Армии. Многие хуторяне им сочувствовали и подкармливали, чем могли. Хотя самим приходилось есть невесть что: махорник, рябые купыри и даже лебеду» (Николай Сулима. «Воспоминания о войне»).

Каждый житель Новоаннинского района был причастен к общей победе в Сталинградской битве, имевшей важнейшее стратегическое значение. У волжской твердыни враг остановлен, разбит, уничтожен. Агрессоры не смогли оправиться от этого поражения до конца войны. Победа советских войск под Сталинградом стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. В этом ее вечное великое значение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263