Меню
16+

"Новоаннинские вести"

02.02.2021 16:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одной песни: "На Мамаевом кургане тишина" (есть песня)

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете

В 1965 году — в год праздно­вания 20-летия Победы — созда­валась новая концертная програм­ма для Государственного Волжс­кого народного хора. Слова песни для новой программы было пред­ложено написать Виктору Бокову.

— Я давно мечтал написать песню о героических делах сталин­градцев,— рассказывал поэт.— Для этого поехал в Волгоград, около полутора месяцев гостил у своего друга, композитора Григория Пономаренко, ходил по улицам города, смотрел на Волгу, много раз бывал на Ма­маевом кургане. Как-то поехал на Мамаев курган и провел там целый день. В раздумье смотрел, наблюдал, вспоминал. И увидел стоящую на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Я не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: "Почему вы здесь? Почему так печальны?" Видимо, она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Кого? Сына? Мужа? Дочь? Не знаю… Вот этот образ меня настолько потряс, что я не мог уже о нём забывать. И родилась строка "На Мамаевом кургане — тишина…" и родились другие строки».

Так родилась песня, музыку к которой написала Александра Пахмутова. У нее были свои вос­поминания о своем родном геро­ическом городе. Здесь она школь­ницей четвертого класса 22 июня 1941 года услышала о начале вой­ны. В этот день она, ученица му­зыкальной школы, выступала с собственным сочинением. Еще было далеко до всенародного при­знания ее творчества, но огонь войны навсегда опалил ее па­мять...

На Мамаевом кургане тишина

Стихи В. БОКОВ, Музыка А. ПАХМУТОВОЙ

На Мамаевом кургане тишина,

За Мамаевым курганом тишина,

В том кургане похоронена война,

В мирный берег тихо плещется волна.

Перед этою священной тишиной

Встала женщина с поникшей головой,

Что-то шепчет про себя седая мать,

Все надеется сыночка увидать.

Заросли степной травой глухие рвы,

Кто погиб, тот не поднимет головы,

Не придет, не скажет: «Мама, я живой!

Не печалься, дорогая, я с тобой!»

Вот уж вечер волгоградский настает,

А старушка не уходит, сына ждет,

В мирный берег тихо плещется волна,

Разговаривает с матерью она.

1965

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42