Меню
16+

"Новоаннинские вести"

18.02.2021 07:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агафья Коровница, Голодуха- что можно 18 февраля

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Фото: pixabay.com

На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота.

История

Агафия родилась в христианской семье в городе Панорм (Палермо). Когда при императоре Декии (249-251 гг.) начались преследования христиан, девушка решила принять мученический венец. Ее красота очаровала местного правителя Квинтиана. Он пытался переубедить девушку в вере, соблазнить роскошью и ласками. Его попытки не увенчались успехом. Он рассвирепел и подверг Агафию жестоким пыткам. Она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла в темнице 5 февраля 251 года. На месте ее упокоения христиане построили церковь.

Святая Агафия считается защитницей от огня. В 252 году на Сицилии, откуда она была родом, началось извержение вулкана Этна. Жители молились святой и укрывались одеждой из ее гробницы, как щитом от огня. Извержение лавы прекратилось и не нанесло ущерб людям. О свершившемся чуде узнали на острове Мальта. С тех пор Агафия почитается как его покровительница.

Традиции и обряды

Агафия считалась защитницей от пожаров. В этот день святили в церкви каравай. При пожаре куски хлеба бросали в поле, чтобы отвести огонь в сторону, либо в пламя, чтобы потушить его.

Также святую считали покровительницей домашнего скота. Ей молились в этот праздник, чтобы хватило кормов. В этот день в хлеву вешали обмазанный дегтем лапоть, а на рога коровам – освященный хлеб. Считалось, что это отведет сглаз, падеж и мор.

В старину верили, что в этот день по окрестностям бродит коровья смерть – злой дух. Чтобы его отпугнуть, всю деревню трижды опахивали сохой с серпами, зажженными лучинами и кочергами. В соху обязательно впрягали повещалку-вдову. Если на пути встречалось какое-либо животное, его безжалостно убивали. Считалось, что в нем прячется дух смерти.

Что, по народным представлениям, нужно обязательно сделать в этот день:

- ранним утром отправиться в хлев, взяв с собой старые лапти, пропитанные дёгтем. Ими требовалось подмести пол и протереть стены (считалось, что такой ритуал надёжно защитит коров от массовой смерти);

- досыта накормить корову;

- повесить корове на рога куски хлеба, чтобы призвать в дом достаток;

- помянуть умерших предков;

- опахать деревню сохой, в которую запряжена вдова (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Падежа домашнего скота 18 февраля опасались не случайно. Дело в том, что к концу последнего зимнего месяца в неурожайные годы у крестьян заканчивались запасы сена. Его нехватку первыми ощущали коровы, ведь именно им корма нужно было больше всего. Из-за этого Агафью Коровницу ещё называли «Голодухой».

Кстати, про коров (главных кормилиц наших предков) на Руси бытовало множество поговорок. Некоторые из них напрямую связаны с 18 февраля: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Сметанку любить — коровку кормить».

Что было категорически запрещено:

- бить корову, наказывать домашний скот за непослушание;

- резать коров и свиней;

- браниться и затевать ссоры с домочадцами;

- разжигать костры в полях и во дворах.

Приметы

Если день выдался морозным, значит, весна придет рано и будет теплой, а лето – засушливым.

Если на Агафью Коровницу нет снега – лето будет без дождей.

Теплая погода говорит о том, что зима уже закончилась.

Именины в этот день: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115