Меню
16+

"Новоаннинские вести"

16.02.2021 07:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семен и Анна, Хранитель младенцев, Починки: чего нельзя делать

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото: "Новоаннинские вести".

Православная церковь отмечает сегодня память праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

История

Святой Симеон являлся одним из избранников Божиих. Вместе с другими учеными он был направлен в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык. В книге пророка Исаии ему встретились слова о том, что «непорочная Дева родит младенца». Симеон решил, что это описка. Когда он хотел заменить слово «Дева» на «Жена», то увидел возле себя Ангела. Посланник остановил его, уверил в написанном и сказал, что Симеон будет жить до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества собственными глазами.

На 40-й день после Рождения Христова судьба привела Симеона в Иерусалимский храм, в котором как раз находились Мария, Иосиф и их маленький сын Иисус. Там же оказалась и Анна Пророчица, которая день и ночь постилась и молилась у храма, служа Богу.

Так и произошла встреча праведных Симеона и Анны с Господом Богом, Спасителем всего мира. После того как Симеон смог подержать младенца на руках и насладиться его красотой и величием, он почти сразу испустил дух. На тот момент ему было более 350 лет.

С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев. В этот день было принято обращаться к святым Симеону (Семену) и Анне с молитвой о здоровье новорожденных.

Есть и третье название — Починки. Оно родилось из обычая начинать подготовку лошадиной сбруи — ездовой и пахотной. В этот день говорили: «Семен и Анна сбрую починяют»; «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам. Как правило, ранним утром вся семья выходила из дома, шла в сараи и занималась работой.

Для этого праздника варили особое кушанье — саламату. Так называлась распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. По этому поводу говорили: «Приехала саламата на двор — расчинай починки».

Что касается природных примет, то люди наблюдали за снегом: если на Семена и Анну он валит хлопьями — лето будет дождливым.

Традиции и обряды

На Руси считалось, что чем раньше начать приготовления к новому сезону полевых работ, тем больше дел можно успеть сделать. Поэтому мужчины на Починки отправлялись в хозяйственные постройки и начинали чинить сельскохозяйственный инвентарь, а женщины перебирали вещи, пересматривали сундуки, наводили порядок в погребах и на чердаке.

Сегодня запрещено спорить и выяснять отношения с близкими, а также ни в коем случае нельзя лениться.

Приметы

Снежный день говорит о том, что летом будет много ливней.

Если воробьи расчирикались, значит, весна уже близко.

Если задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, то он поможет в домашних делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97