Меню
16+

"Новоаннинские вести"

11.02.2021 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.02.2021 г.

Не инсценируйте раздумья

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Е. А. Иванов, А. С. Плешаков, В. Ф. Гаврин — те, кому мы обязаны за чистоту дорог и стабильную водоподачу.

Фото Алексея Харченко.

Городская власть: так живём

Только тот меня поймёт, кто в моей стране живёт – актуальные слова для последующего разговора с читателем. Речь пойдет о снежных заносах, борьбе с сугробами и не всегда достойном поведении тех, кто рождён на белый свет человеком. Не надо инсценировать пустые раздумья и разглагольствовать всуе – действуйте: здраво, добропорядочно и без отмашки на авось.

Жизнь прекрасна и удивительна. Отчего глаз дергается? От него же, от удивления. Насколько происходящее вокруг непредсказуемо!

После первого щедро выпавшего снега, когда по улицам и переулкам загудела дорожно-уборочная техника, на интернет-страницах закипели страсти. «Диванной кавалерией» метко назвал мой собеседник тех, кто, разместив пятую точку на мягком ложе, «заряжает» эмоциями любителей такого рода тусовок.

Наверное, кому-то в это время следовало расчищать снег во дворе и у ворот, да ведь некогда, надо демонстрировать свою вездесущность.

Ладно бы критика была справедливая — пошло б на пользу делу. Однако, не замечая стараний работающих людей (или делая вид, что не замечают), наваливаются недоброжелательным гуртом, разнося в пух и прах усилия власти, коммунальщиков и прочее, и прочее.

Не смогли машины разъехаться на узкой дороге к детсаду № 5 – из редакции сразу поступил звонок главе района Н. С. Моисееву (учреждение муниципального подчинения). Получаем ответ: туда уже выехал заместитель, ситуацию быстро разрешат. Так и вышло – тракторист из городской хозяйственной службы прочистил проезд через территорию детсада, закольцевав ее с городской улицей. После нескольких дней нагнетаемой обстановки на одной из неофициальных интернет- страниц появляется неожиданная констатация: мол, благодаря нашему участию, всё уладили. Такой вот наглый маневр а-ля «диванная кавалерия».

Снежная метель после Рождества продолжалась не одни сутки. И всё это время тянулся искусственно подхлёстываемый негатив в тех же интернет-ресурсах, так сказать. И там не чистят, и тут занесло, и сюда вот не заехали тракторы почему-то. Земляки, есть ведь телефоны специальных служб, в любое время суток примут заявку в ЕДДС. Давайте так рассудим: какие вам помощники блогеры? С лопатой точно не придут! Зато им удаётся привлекать ваше внимание – такова цель подобных «интернет-активистов». Хотя знают они о проблемах не больше вас: по слухам или личным выводам в основном.

А мы сегодня, с подачи официальных лиц, в частности, главы городского поселения А. В. Тюрина и других, можем сказать вам, новоаннинцы: во время борьбы со снегом городская власть еще и спасала водоподачу в Новоаннинский.

Для начала – справочная информация.

В Киквидзенском районе, на территории Калачевского сельского поселения, располагается скважинный водозабор. Система состоит из 4-х артезианских скважин, откуда вода поступает в 2 резервуара-накопителя объемом по 1000 м3 каждый. Оттуда магистральная насосная станция качает воду на нашу городскую станцию водоподготовки по водоводу. Протяженность водовода 27 км 785 м. На магистральной станции установлены 3 насоса.

Так вот, этот скважинный водозабор расположен примерно в 2,5 км западнее х. Кузькина Калачевского поселения, западнее асфальтированной дороги примерно в 2 км. Электроснабжение обеспечивается от линии 10 тысяч вольт. На водозаборе стоит наш трансформатор, понижающий напряжение до 380 вольт.

При аварии на электроснабжающей линии для обеспечения непрерывности забора воды предусмотрена одна дизель-генераторная электростанция, её мощность составляет примерно 80 кВт (агрегат солидный). Естественно, у неё немалый расход солярки — около 35 литров в час.

В этой местности в январе прошёл сильный ледяной дождь, который в нескольких местах оборвал электролинии. В ночь резко понизилась температура воздуха. Остановить подачу воды — значит разморозить всю систему, а потом… понятно, ремонт потребует много времени и колоссальных ассигнований.

Проблемы с электроснабжением стали возникать в среду 13 января. Причем они случились не на новой, построенной для водозабора «отпайке», а на линии, построенной давным-давно.

Еще несколько отключений случились 14 января, а начиная с пятницы, 15 января, систему водозабора полностью пришлось перевести на электроснабжение от ДЭС. Так работали двое суток — пятницу и субботу и в ночь на воскресенье до 4 часов. Снег, ветер, заносы, отсутствие дороги в поле (расстояние до станции, напомним, 2 км). Солярку и людей туда доставлять надо было обязательно, а потом еще и вывозить обратно, пробивая днем и ночью дорогу застревающей технике. Ведь бросить людей и остановившиеся в снегу машины, оставить водозабор без запаса солярки было никак нельзя.

Этой тяжёлой и ответственной работой занимались специалисты ООО «Водстройсервис» под руководством В. П. Майорова вместе с главным инженером В. А. Дубковым, главным энергетиком А. И. Устякиным, мастером В. А. Комаровым, слесарем контрольно-измерительных приборов М. И. Турковским, а также операторами станции. От хозяйственной службы и благоустройства в эти напряжённые дни трудились механизаторы Е. А. Иванов (на МТЗ 1221) и В. Ф. Гаврин (на погрузчике АМКОДОР 342В), водитель А. С. Плешаков, организовывал процесс начальник службы С. Г. Егоров.

В то время, когда в городе водители тракторов городской службы чистили улицы, не считаясь со временем, в соседний район на мощной технике возили солярку для генераторов: машины не могли пробиться сквозь сугробы. Аварийная энергетическая служба запросила подмогу из других районов, из Урюпинска прибыл снегоход.

- Благодаря безотказным и неравнодушным людям удалось сделать все, чтобы не оставить город без воды. Спокойно и уверенно работали, единой командой и на основе взаимовыручки, — так в критический момент оценил действия специалистов глава города А. В. Тюрин.

В этом году, как сказал Александр Васильевич, впервые за многие годы договора по зимнему уходу за парковочными стоянками у торговых точек заключили их владельцы. Прислушались, наконец, к настоятельному требованию власти.

Пока в Интернете раздавались голоса недовольных, в городе на расчистке снега не только по улицам, но и у социальных объектов упорно трудились специалисты ЖСК «Новострой». Работала также техника хозслужбы районной администрации – привели в порядок территории у детсадов, школ, больницы. В общем, все силы бросили для наведения порядка.

Однако надо понимать, что сначала снег убирают с главных городских магистралей, от социально важных объектов. И только потом наступает черед остальных улиц и переулков. Вы же видели: работа шла с раннего утра и до глубокой ночи, а бывало, и круглосуточно.

В редакцию нашей газеты люди обращаются часто. Сиюминутно мы не можем им дать ответ: уважая авторитет издания, ждём конкретного результата. Держим диалог с читателями и подписчиками сайта — их у нас в соцсетях более 11 тысяч. Так вот в эти сложные по погодным условиям дни журналисты газеты отреагировали на десятки обращений. О некоторых расскажем.

Мы получили подтверждение об устранении аварии и проинформировали обратившихся по поводу длительных и многократных отключений электричества в посёлке Новосельском.

Глава Черкесовского поселения Д. В. Романович на обращение по поводу недочищенного снежного заноса в хуторе на ул. Советской и в пер. Степном ответил: туда направили более мощную технику, которая освободила проезжую часть. Но тут на сайте нашей газеты развернулась дискуссия: надо бы фермерам тоже к этой работе подключиться. Может, в этом и есть резон, но полагаться в этом случае стоит разве что на отзывчивость руководителей сельхозпредприятий. Мы знаем, такие в районе имеются.

Андрей Абрамов так ответил Людмиле, считающей, что «дело совести фермеров — помочь своим землякам», ведь они доходы хорошие имеют: «Свои деньги считайте! Земля всем давалась, кто-то не побоялся и стал работать, а теперь их прибыль учитывают»…

Далее посыпались сигналы от горожан, проживающих в пер. Крупской и на ул. Киквидзе, которым хотелось сей же час видеть чистые от снега дороги.

Некая Swetlana S прокомментировала эти требования так:

«А в городах вообще не принято чистить частный сектор. Лопаты нам в помощь!».

Елена Морозова (Васильева) поделилась: «Вот в Волгограде тоже дороги не чистят».

Нина Веркина (Маркова) отозвалась: «Я ваша землячка из Волгограда. По поводу чистки снега! Мы так долго ждали зиму, и вот она пришла, настоящая, снежная зима. У нас в частном секторе тоже не чистят, но люди не ругаются, понимают, сразу все не охватишь, техника работает круглосуточно...».

Обращение убрать снежные кучи на городских улицах Гоголя и Чехова мы переадресовали главе города А. В. Тюрину. Отреагировали не сиюминутно, но оперативно, уже вечером того же дня нам пришло радостное сообщение: «Здравствуйте! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Сегодня приезжали и почистили. Соседи ещё не видели. Будет для них сюрприз. Они старенькие, больные, живут одни. Потеряли двоих детей. Очень благодарна власти за помощь, что нас услышали».

Активная переписка продолжалась все дни больших снегов. Поверьте, мы привели всего лишь малую часть диалога с читателями. Да, всем хочется, чтобы снег с проезжей части убрали как можно быстрее. Только почему-то некоторые остаются сторонними наблюдателями, иногда – вредителями.

Уверены, многие из вас не раз видели, как владельцы частных домов от ворот выбрасывают снег на только что очищенную проезжую часть. Куски смерзшегося снега бамперами гребут легковушки с низким клиренсом. Знаете, в странах бывших республик-сестёр действует такое правило: если ты не освободил от снега, листьев и других природных наносов пешеходные дорожки, пролегающие около твоего дома, получишь штраф будь здоров! И не дай бог, если прохожий упал из-за вашей нерасторопности – готовьтесь оплатить нехилый счет по решению суда.

У нас же в городе тротуары до сих пор остаются занесенными снегом, редко кто очистил путь пешеходам. Нам не раз жаловались горожане, что мало в городе тротуаров. Но кто должен ухаживать за ними в таком вот случае?

Мусорные контейнеры вывозили периодически, несмотря на непогоду. Но были среди нас те, кто бросал рядом сосенки, ставшие ненужными после праздника; оставляли на растерзание собакам пакеты с мусором, вмерзающие в снег. Было и такое: кто-то вылил в контейнер отходы, мороз сковал содержимое – как долго мучились на холоде работники, чтобы освободить ёмкость!

Нынче модно следить за питанием и внешностью. Когда станет модно следить за своими поступками?

… Писала материал поздним вечером в пятницу, 22 января. На улице Патриса Лумумбы гудел мощный трактор, который после оттепели вновь чистил дорогу. Мы дома пьем чай, смотрим телевизор и радуемся в предвкушении двух выходных. А люди работают, чтобы утром мы по чистой дороге поехали по своим делам.

Спасибо всем, кто заботится о нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162