Меню
16+

"Новоаннинские вести"

01.02.2021 11:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.01.2021 г.

Вы спросили: О ДЕЛАХ МЕДИЦИНСКИХ

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

На вопросы, поступившие в редакцию газеты от читателей, ответила главный врач Новоаннинской центральной районной больницы Людмила Викторовна Макеева.

- Делают ли в нашей больнице экспресс-тесты на коронавирус? Кому они назначаются, на какой основе? Возможно ли тестирование по личной инициативе? Каковы условия процедуры?

- В Новоаннинской центральной районной больнице за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть для пациента бесплатно, проводят экспресс-тесты на определение антигена SARS-CoV-2 пациентам с признаками или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию — COVID-19. Тестирование проводится только по медицинским показаниям. По желанию граждане могут пройти платное тестирование в частных кабинетах. Для проведения экспресс-тестирования осуществляется забор биоматериала из ротоглотки и носоглотки и в присутствии пациента определяется результат.

- Кто имеет право на обеспечение бесплатными медикаментами от ковида?

- Пациенты, страдающие легкой и средней формой острых респираторных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) имеют право на обеспечение льготными лекарственными препаратами. Согласно приказу комитета здравоохранения от 28 октября 2020 года № 2781н «Об утверждении Регламента информационного взаимодействия участников системы обеспечения лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета физических лиц, страдающих легкой и средней формой острых респираторных заболеваний, в том числе страдающих новой коронавирусной инфекцией (COVID -19)» пациенты при наличии подтвержденного, в соответствии с Временными методическими рекомендациями, диагноза новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в соответствии с критериями принадлежности к социальной группе населения: в возрасте более 65 лет; инвалиды и участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники фашизма, труженики тыла, «Дети Сталинграда»; многодетные семьи, дети-инвалиды; беременные женщины.

Приказ комитета здравоохранения от 18 ноября 2020 года № 3003н «Об утверждении Регламента информационного взаимодействия участников системы обеспечения лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета физических лиц, страдающих легкой и средней формой острых респираторных заболеваний, в том числе страдающих новой коронавирусной инфекции (COVID -19)» регламентировал обеспечение лекарственными препаратами пациентов при наличии подтвержденного, в соответствии с Временными методическими рекомендациями, диагноза новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

- Каким образом можно сделать прививку от пневмококковой инфекции? Можно ли произвести коллективную вакцинацию по заявке учреждения, организации. Платно это или бесплатно?

- Вакцинация пневмококковой вакциной проводится по разнарядке комитета здравоохранения Волгоградской области. Решение о коллективной вакцинации не входит в компетенцию ГБУЗ «Новоаннинская ЦРБ».

- Будет ли в нашей больнице проходить вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции? Когда и что для этого делается?

- Вакцинация от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) планируется в течение февраля 2021 года после получения распоряжения комитета здравоохранения Волгоградской области. Конкретная дата пока не установлена.

- Что происходит с Панфиловской амбулаторией? Доходят слухи, что не осталось ни одного врача. Каков статус этого учреждения?

- Панфиловская амбулатория продолжает действовать в прежнем статусе. Врачи-педиатры, врачи-терапевты выезжают на прием детей согласно графику, прием проводится по предварительной записи. Также медицинскую помощь оказывают фельдшера ФАПов Панфиловской зоны и врачи-специалисты поликлинического отделения ГБУЗ «Новоаннинская ЦРБ».

В настоящее время имеется дефицит врачей-терапевтов участковых: согласно штатному расписанию в ГБУЗ «Новоаннинская ЦРБ» имеется 10 ставок врачей-терапевтов участковых, однако работают четверо. В период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) к работе, согласно приказу главного врача ГБУЗ «Новоаннинская ЦРБ», привлечены врачи узких специальностей. Дефицит медицинского персонала сохраняется, несмотря на принимаемые меры социальной поддержки для медицинских работников. Администрация больницы участвует в программах «Земский доктор», «Земский фельдшер», обучает специалистов по целевым направлениям, ежегодно посещает ярмарки вакансий, ведет работу с кадровыми агентствами, в том числе и через интернет-ресурсы, Центром занятости населения, Волгоградским государственным медицинским университетом, медицинскими колледжами. На интернет-сайте больницы размещена информация об имеющихся вакансиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362