Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.11.2021 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Алексеевка является показательным примером — вакцинация работает»

Автор: Марина Шевченко, Алёна Стрелина, Ирина Райер

Вопросы комплексного развития сельских территорий, модернизации объектов социальной и дорожной инфраструктуры, проведения вакцинации от новой коронавирусной инфекции стали главными темами рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Алексеевский район.

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал крупнейший объект дорожного ремонта в Алексеевском районе. Автомагистраль «Самойловка — Елань — Преображенская — Новоаннинский — Алексеевская — Кругловка — Шумилинская» имеет региональное значение и является транзитной для транспорта из соседних областей. Именно поэтому было принято решение о комплексном ремонте: объект вошёл в нацпроект «Безопасные качественные дороги». Уже приведены в порядок семь крупных участков общей протяжённостью 58 км. В том числе на территории Алексеевского района обновлено покрытие трассы на площади в 61 тысячи кв. м. и протяжённостью в 6,4 км. Готовность объекта — 99%. На месте глава региона обсудил вопросы продолжения дорожных работ, в частности, на отрезке «Шарашинский — Алекссеевская».

«Дорога находится в тяжёлом состоянии: оно и понятно, учитывая интенсивность движения и увеличенную нагрузку, — отметил Андрей Бочаров. — Через Алексеевку идёт достаточно много транзитного транспорта. Такое воздействие на дорожное полотно привело к негативным последствиям, которые нужно устранять. Поэтому нам важно сосредоточить внимание на участке «Шарашинская — Алексеевская». В течение трёх лет эта дорога будет приведена в надлежащее состояние».

Помимо капремонта более 30 км автодороги на хутор Шарашенский уже сформированы планы по приведению в порядок 29 км автодороги на хутор Рябовский, строительству первого этапа подъезда к одному из самых удалённых пунктов Алексеевского района – посёлку Красный Октябрь и др.

Ещё одним значимым инфраструктурным проектом, о котором долгие годы мечтали жители, стала реконструкция системы водоснабжения станицы Алексеевская: губернатор осмотрел уже построенные объекты. Алексеевский водопровод, обслуживающий всё население станицы (3,8 тысячи человек), был построен в 60-е годы прошлого века. Основной материал сооружения – асбестоцементные, чугунные и металлические трубы с уровнем износа в 80% и более. В 2017 году был разработан проект реконструкции, который прошёл все необходимые, в том числе экологическую, экспертизы. В 2020 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» стартовало строительство: модернизированы рабочие скважины, 27 км ветхих труб заменены на современные и долговечные, установлены ёмкости-накопители, дополнительные очистные сооружения, реконструированы насосы и водонапорные башни, предусмотрена автоматизация и система видеонаблюдения.

«Это была проблема номер один в станице. Об этом все говорили на протяжении десятков лет, но никто не верил, что проект будет реализован. И то, что в этом году мы завершаем работу по созданию серьёзной системы по подготовке, подаче качественной питьевой воды, – это хороший подарок жителям. До конца года закончим общестроительные работы, в следующем к новому водоводу будут подключены домовладения», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Обеспечение качественной питьевой водой жителей региона, а также комплексная модернизация системы водоснабжения и водоотведения остаются важным направлением работы региональных властей: за последние семь лет на эти цели инвестировано порядка 8,7 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств.

Немаловажным вопросом развития сельских территорий является создание новых благоустроенных зон. Один из наиболее ярких примеров — парк Зелёный в Алексеевской. Благодаря активной позиции жителей неблагоустроенный земельный участок на окраине станицы за четыре года полностью преобразился. По госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий», победах в конкурсе Президентских грантов и областном конкурсе местных инициатив на бывшем пустыре обустроили детские и спортплощадки, зоны отдыха с перголами, хоккейную коробку, мотокросс, смонтировали освещение и полив, высадили деревья и кустарники, замостили прогулочные дорожки. Губернатор Андрей Бочаров оценил результаты этой работы и пообщался с жителями.

Ещё одно важное направление — создание условий для занятий спортом. Так, в Алексеевской в 2016-2021 годах построены открытый плоскостной физкультурно-спортивный комплекс, игровая площадка со специальным травмобезопасным покрытием, зона уличных тренажёров, теннисный корт (по программе «Газпром – детям»), малая площадка для сдачи норм ГТО. Все они активно используются.

Знаковый объект, где работы ещё ведутся — районный ДК. Построенное в 1975 году здание ни разу капитально не обновляли. В 2021 году Алексеевский РКД вошёл в регпроект «Культурная среда» нацпроекта «Культура», а также в федеральную программу Фонда кино. До конца декабря здесь не только полностью приведут в порядок внешний облик и внутренние помещения здания, инженерные сети, зрительный зал, но и установят передовое световое и звуковое оборудование для проведения мероприятий, откроют современный кинозал. Всего в текущем году обновляют 10 районных ДК.

По заложенной традиции Андрей Бочаров отклонился от намеченного ранее маршрута и заехал в школу им. Мушкетова: по губернаторской программе комплексной модернизации материально-технической базы учреждений образования отремонтированы кровля, пришкольная площадка, заменены окна, продолжаются работы по замене системы освещения.

«Алексеевский район развивается динамично: из района сельскохозяйственного он стал промышленно-сельскохозяйственным. Такое предприятие, как «Ньюбио» направляет свою продукцию в 36 стран мира. Это очень важно. Мы видим в районе серьёзный комплексный подход к вопросам благоустройства, развития территорий. Конечно, без поддержки региона реализовать такие крупные проекты было бы невозможно, — сделал акцент глава региона. — Алексеевский район в том числе очень активно занимается вопросами вакцинации: от коронавирусной инфекции и от гриппа. Муниципальные власти, актив, общественность понимают угрозу для жизни и здоровья людей и занимаются этим не для галочки, а по-настоящему заботясь о жителях. Поэтому объём вакцинации от COVID-19 здесь один из самых высоких по Волгоградской области (115% от плана или 98% всего взрослого населения района – прим.). Благодаря этому мы видим динамику снижения случаев заболеваемости, малое количество тяжёлых случаев на 10 тысяч населения. Алексеевка является показательным примером того, что вакцинация действительно работает, обеспечивая защиту».

Результаты реализации проектов развития, а также задачи на предстоящий период Андрей Бочаров по итогам поездки обсудил с активом района, поблагодарив за конструктивное взаимодействие, за хорошее отношение к своей земле, к общему делу. Так, в сфере здравоохранения запланированы ремонт и дооснащение санитарным транспортом и современным оборудованием Алексеевской ЦРБ, ремонт помещений больницы и её структурных подразделений, строительство офиса врача общей практики в хуторе Рябовский. Средства регионального бюджета также будут направлены на решение задач обеспечения пожарной безопасности, подачи чистой питьевой воды в сельских поселениях, модернизации системы образования, благоустройства и освещения населённых пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96