Меню
16+

"Новоаннинские вести"

12.11.2021 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2 ноября - Синичкин день. Что можно, а что нельзя

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Праздник был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. В церковном календаре это дата почтения памяти православного святого Зиновия, епископа Егейского и его сестры.

История

Зиновий и Зиновия были родными братом и сестрой. Они проживали в III веке в Каппадокии. Их родители проповедовали христианство, и дети были воспитаны в благочестии и чистоте. Рано лишившись отца с матерью, они решили раздать нищим свое наследство, а себя посвятить Господу Богу. Бог принял их решение и наградил Зиновия даром исцеления больных молитвой. Совершив множество благочестивых поступков, Зиновий был избран епископом.

Когда начались гонения христиан, он был вызван на допрос. Угрозы и пытки не помогли язычникам сломить его веру, и Зиновий не отрекся от нее. Вскоре Зиновия узнала, что ее брат страдает от тяжелых мук и поспешила к нему. Явившись к правителю, она сказала, что также является христианкой и разделит с братом его мучения. После тщетных попыток убедить их отречься от Господа Бога и принести жертву языческим идолам Зиновий и Зиновия были умерщвлены.

Традиции и обряды

В этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом.

В этот праздник традиционно открывается сезон охоты и рыбалки. Согласно поверью, если в этот день охотник добудет хотя бы одного зверька, то зимняя охота в течение всего года у него будет удачной.

Женщины гадают. Бросая крошки хлеба или кусочки сала, они наблюдают за птицей. Если синица начинает клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность.

Можно:

можно уделить особое внимание синичкам. Для них мастерили кормушки, насыпали в них хлебные крошки, семечки и другие угощения. Считалось, что если птичка залетит во двор, это принесет семье счастье и сытную жизнь.

Можно поздравлять рыболовов и охотников, так как святой считался их покровителем. Их угощали лучшими лакомствами, дарили различные подарки с пожеланиями счастья и крепкого здоровья.

В этот день хозяйки устраивали пышный обед, на котором обязательно подавались блюда из рыбы и дичи.

Если девушка хочет выглядеть привлекательно и пользоваться вниманием противоположного пола, ей нужно съесть немного зайчатины в этот праздник.

Молиться Зиновию о помощи в промысле. Если сделать это искреннее, рыболовы и охотники всегда будут возвращаться с хорошей добычей.

Нельзя:

В православный праздник нельзя наносить вред лесу – ломать кусты и ветви деревьев, вытаптывать траву, убивать маленьких зверенышей.

Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, иначе не избежать серьезных проблем со здоровьем.

Лениться и бездельничать, желательно посвятить день домашним или хозяйственным заботам.

Подвергать себя неоправданному риску. Все опасные работы и рискованные дела лучше перенести на другой день, сохраняя осторожность и рассудительность.

Приметы:

Если синица начала свистеть, то день будет пригожим, а если она запищала, то ночью грянет мороз.

Если к кормушкам подлетает много синиц – жди метелей и сильного снегопада.

Если стаи синиц подлетают к дому – пора утепляться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25