Меню
16+

"Новоаннинские вести"

07.10.2021 08:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что можно и что нельзя делать 7 октября 2021 года

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото Алексея Харченко.

В православном календаре 7 октября 2021 года церковный праздник – день памяти первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. Праздник 7 октября на Руси называли Запрядальная или днем Свеклы Заревницы.

Первомученица в 18 лет была обручена с юношей из богатой семьи. Но услышав проповедь апостола Павла, решила стать христианкой и не выходить замуж. Юноша пожаловался правителю города, и апостола арестовали. Фекла тайно ночью сбежала из дома и пробралась в темницу. Там три дня она провела у ног проповедника, пока ее не нашли.

По решению суда святой Павел был изгнан из города, а Феклу приговорили к костру. Но дождь не дал пламени тронуть девушку. Она ушла вслед за Павлом.

Много пришлось ей перенести невзгод и мучений. Поселившись в пещере, Фекла силой своей веры многих излечила и обратила на путь христианства. Дожила до глубокой старости и в возрасте 90 лет покинула бренную землю.

Традиции и обряды

В народе праздник Феклы Заревницы получил свое название за зарево от света, исходящего отовсюду: уличные фонари, костры в полях, лампы и свечи в домах.

Запрядальницей его прозвали за традицию прясть. Это обещало везение в хозяйских делах в будущем году. А еще считается удачей сыграть в этот день свадьбу. Никто не сможет развести супругов, развязать узы брака, завязанные на Феклу.

Многие начинают с этого дня протапливать дома.

Женщины по традиции в этот народный праздник собирают свеклу и варят борщ. К нему пекут особый первый хлеб из муки нового помола. Им нужно накормить всех членов семьи, и тогда в доме будет благополучие и достаток.

Молодицы на выданье гадают на суженого.

Это последний день для сбора белого гриба.

Нельзя:

В день первомученицы Феклы нельзя одалживать у кого-нибудь деньги или самому брать взаймы, в противном случае в ближайшее время можно столкнуться с серьезными финансовыми трудностями.

Нельзя грустить, плакать и тосковать – на Руси верили, что все негативные мысли вернутся человеку в троекратном размере.

В этот день нежелательно принимать в своем доме незнакомых людей – такие гости могут принести с собой различные семейные неприятности, ссоры и материальные потери.

Нельзя принимать жизненно важные решения и проводить деловые переговоры – высок риск совершить серьезную ошибку и навлечь на себя серьезные неприятности и финансовые потери. Можно:

На Руси в день первомученицы Феклы традиционно начинались замолотки – обмолачивание собранного хлеба. Все время крестьяне посвящали обработке урожая. 

Праздник Феклы начинали с песен, плясок и веселья. Ближе к вечеру в овинах разводили костры и начинали обмолачивать хлеб. Именно поэтому на Руси 7 октября также называли Заревницей.

Можно прясть, шить, ткать, вышивать и заниматься другими видами рукоделия. На Руси считали, что если сегодня женщина будет заниматься рукоделием, все домашние дела будут успешными у нее.

В день первомученицы Феклы принято было выкапывать последний урожай свеклы на огороде.

Девушки и дети отправлялись в лес на сбор последних боровиков. Крестьяне считали, что после 7 октября урожай лесных грибов практически исчезает.

Можно убирать в доме, проводить уборку во дворе и хозяйственных постройках – благодаря этому вся домашняя работа до конца года будет легкой и приятной.

Можно проводить бракосочетание. Согласно старой примете, брак, заключенный в день Феклы, будет крепким и надежным, а семейная жизнь – долгой и счастливой. 

Если желудей много, зима будет теплой, а лето – хлебным.

Ранний рассвет и яркое солнце знаменуют скорую перемену погоды.

Если белка линяет с хвоста, зима будет очень холодной.

Если прогремит гром, значит, зима будет короткой и теплой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35