Меню
16+

"Новоаннинские вести"

14.10.2021 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».

Традиции и обряды праздника

В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.

В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.

В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. На их смену приходили посиделки (вид досуга молодежи крестьян).

Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта.

Женщины сжигали старые вещи, постели.

Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.

История праздника

Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.

Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту. Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.

Существуют различные версии установления Покрова. Место появления достоверно неизвестно. Наиболее обоснованная и распространенная версия утверждает о том, что праздник учредил князь Андрей Боголюбский. Правитель чествовал заступничество Девы Марии через Владимирскую икону. Она считалась помощницей в уничтожении волжских булгар в сражении1164 года. Другие свидетельства указывают, что 14 октября приурочено памяти Романа Сладкопевца – родоначальника жанра византийской гимнографии.

Сегодня нельзя:

Работать или заниматься домашними делами. Под запретом были и вязание, шитье или стирка. Из всех домашних дел можно было только готовить.

Наши предки посвящали этот день встрече гостей, поэтому любые работы заканчивали еще 13 числа. Если проигнорировать запрет, можно было получить проблемы по здоровью.

Нельзя 14 октября готовить еду после обеда. Нужно было успеть приготовить на весь день еще утром, а потом требовалось отправиться в церковь. Чтобы помолиться за здоровье свое и близких. Нельзя в Покров день пить спиртные напитки.

Считалось, что нечистая сила вселиться с тело выпившего. Он станет скандалить и буянить.

Можно:

На Покров принято выпекать блины, чтобы почтить память предков. Их предлагали гостям и прохожим. Считалось, что это приносит мир и радость в дом. Еще готовили маленькие блины для Домового. Первый блин делили на 4 части, а потом раскладывали их по углам. Домовой будет сыт и спокоен. Он проследит, чтобы тепло из углов не выдавалось.

Посещать церковь и ставить свечи. Раньше незамужние девушки старались сделать это первыми. У кого это удавалось, та первой выходила замуж еще в этом году.

Еще на Покров можно просить у Богоматери взаимную любовь и крепкую семью. В храме нужно было купить свечу, ее фитиль поджигали после пересечения порога дома. С ней обходили все углы, а потом ставили в общую комнату. Считалось, что с ее догоранием, семейное счастье получало защиту.

На Покров можно играть свадьбы. По народной традиции браки, заключенные в этот день, были крепкими и долгими. Поэтому большинство молодых старались пожениться на Покров. Перед храмом часто выстраивались очереди из влюбленных пар.

В этот день нужно было подавать милостыню нищим. 

Приметы и поверья

На Покров до обеда – осень, а после обеда – зима.

Какая погода 14 октября, то такая и зима будет.

Ветер дует с севера – к холодной и снежной зиме, с юга – к теплой.

Если в этот день идет снег, то зима будет снежной и холодной.

Если в этот праздник испечь много блинов, то в доме зимой будет тепло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56