СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД
Все дети талантливы. Но подчас выявить их творческий потенциал не так-то просто, а он может быть довольно обширным. В сентябре в Центре молодежи начала работать студия «Дом нескучных идей». Чем занята детвора под руководством Ирины Владимировны Бакаевой? Театром, в том числе и кукольным, за неполных четыре месяца поставлено несколько спектаклей, которые можно посмотреть на сайте Центра.
Самый теплый в здании кабинет, где сейчас идут репетиции, сейчас не узнать: появились большая ширма для спектаклей и малая – настольная. Специалист по работе с детьми Ольга Сергеевна Давыдова подарила несколько кукол, к ним прибавились презенты от гимназии. Но куда интереснее создавать кукол, атрибуты, декорации к спектаклям самим.
Первая работа – театрализация песни «Чему учат в школе?», которой студийцы поздравили учителей района с профессиональным праздником. Множество просмотров набрали спектакли «Машина школа», «Колобок». «Новичок» — о молодом учителе физики, который впервые перешагнул порог класса, «День самоуправления».
Основу артистического коллектива составляют гимназисты. Возрастные группы, а их три, руководитель студии комплектует таким образом, чтобы дети могли показать спектакль в своем классе. Помимо перчаточных кукол, есть мимические маппеты, с которыми дети очень любят забавляться.
В дружном детском коллективе нашелся свой кукольных дел мастер — Алиса Джавадова. Ученица школы искусств из полимерной глины слепила Колобка, Жучку, кота Барсика и других персонажей. Одела их в яркие русские народные наряды Ирина Владимировна.
Особенность театральных постановок «Дома нескучных идей» в том, что старые сказки перекладываются на новый лад. Например, Колобок из одноименного спектакля остался жив и даже подружился с коварной лисой. По иному сыграют «Сказку о глупом мышонке». Помните, в стихотворении Маршака он погибает, что огорчает многих малышей? В современной интерпретации серого непослушника минует чаша сия.
- Занятия в театральной студии развивают фантазию, воображение, внимание, память детей, — рассказывает И. В. Бакаева. — Много времени уделяем актерскому мастерству. Дети быстро находят новых друзей, становятся более общительны. Репетиции — прекрасная тренировка дисциплины и самодисциплины. В конце концов, увлекательные занятия в театральной студии – отличный способ провести время не только с пользой, но и весело.
Мы пришли в студию за несколько минут до начала репетиции. Детвора оживленно обсуждала сюжет новогоднего спектакля «Новый теремок»: однажды звери решили, что Новый год не может состояться без ёлочки, но рубить ее не стали, а позвали лесных красавиц в гости и стали водить веселый хоровод.
Поинтересовалась у детей, в чем успех спектакля.
- В дружбе и ответственности, – прозвучал скорый ответ. Научиться синхронности текста и движений непросто, Однако начальный опыт уже наработан. Самое интересное только начинается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.