Меню
16+

"Новоаннинские вести"

04.01.2021 17:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе запланировали открыть еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи

Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал работу ЦАОПа на базе поликлиники № 4 Ворошиловского района. Это один из десяти уже созданных на территории региона центров диагностики и онкопомощи.

В ходе выездного совещания глава региона поставил дополнительные задачи по развитию и модернизации первичного звена здравоохранения и созданию сети межрайонных диагностических центров амбулаторной онкологической помощи.

- На базе ведущих медицинских учреждений области созданы и в полном объеме функционируют 10 современных диагностических центров, работающих в формате центров амбулаторной онкологической помощи, — сказал Андрей Бочаров. — Они оснащены самым современным оборудованием, в полном объеме укомплектованы подготовленными высококвалифицированными кадрами. К ним прикреплено 1,7 млн жителей, пациенты даже в условиях пандемии имеют возможность пройти обследование, установить диагноз и получить назначения. Задача, которую мы ставим на 2021 год — создание еще четырех центров диагностики в Волжском, Калаче-на-Дону, Урюпинске и Палласовке.

Это обеспечит полный охват жителей: граждане будут иметь возможность пройти все необходимые исследования на современном оборудовании вне зависимости от места проживания, удаленности от Волгограда.

Объединение центров в единый цифровой контур с координирующим началом на базе областного онкологического диспансера, масштабная модернизация которого продолжается, позволит при необходимости получить дополнительные консультации у ведущих специалистов этого профиля.

К центру амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники № 4 относятся около 240 тысяч жителей трех районов Волгограда.

Как рассказала главный врач поликлиники №4 Ольга Молчанова, в центре могут получить консультации и диагностику пациенты Ворошиловского, Советского и Кировского районов Волгограда.

- У нас открылось отделение, к которому мы готовились около полутора лет, он был запланирован из-за высокой заболеваемости онкологическими заболеваниями, — отметила Ольга Молчанова. – Важно, что эта помощь доступна рядом с домом, кроме того, это дает существенное снижение нагрузки на онкологический диспансер. Я считаю, что открытие центра – значительное событие, потому что жители получат высококвалифицированную помощь, тут будут проводится высокозатратные диагностические услуги. Здесь работают кабинеты врачей-онкологов, имеется современное оборудование для проведения высокоточных исследований, в том числе, проведение КТ-диагностики. В ЦАОПе работает дневной стационар. Все специалисты, в том числе средний медперсонал, прошли дополнительное обучение.

Развитие онкослужбы входит в число приоритетных региональных проектов, которые находятся на личном контроле губернатора. В Волгоградской области системно и последовательно решается задача по созданию эффективной цепочки от диагностики и выявления заболевания на ранних стадиях до эффективного лечения и реабилитации. В созданных центрах амбулаторной онкопомощи уже принято 16,9 тысячи пациентов. Диагноз подтвердился у 1,6 тысячи обратившихся, при этом в 63% случаев выявлены заболевания на ранней стадии.

С принятием новой пятилетней программы развития поликлинической службы медучреждения, на базе которых организованы ЦАОПы, становятся точками роста — опорными звеньями в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. Диагностические возможности будут использовать не только для выявления новообразований, но и в лечении других заболеваний, требующих дополнительных обследований на разных стадиях.

- С реализацией задачи по созданию сети ЦАОПов Волгоградская область приступила к выполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Четырнадцать центров, которые концу 2021 года введут в эксплуатацию, будут являться базовыми. Мы получим стройную систему, которая вне зависимости от места проживания пациента — в городе или сельской местности, в полном объеме обеспечит человека диагностикой, высококвалифицированной медицинской помощью.

С 2021 года стартует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», включающая строительство 54 новых медучреждений, капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ. Помимо этого будет пополнен автопарк поликлиник современным транспортом, в медицинские учреждения будет привлечены около 1000 специалистов.

В первый день нового года Андреем Бочаровым принято решение о начале строительства в текущем году нового радиологического корпуса в Волгограде, а также о возведении новой профильной поликлиники в Урюпинске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64