Меню
16+

"Новоаннинские вести"

29.01.2021 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что позволяет Пётр-полукорм

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам Интернета.

Фото Араика Сагателяна.

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого апостола Петра, первого Папы Римского. В народе его считали покровителем скотины.

Праздник назван «полукормом» потому, что именно в этот день домашние животные съедали уже половину приготовленных для них запасов.

История

Прежде чем стать апостолом, Петр был простым рыбаком, имел жену, 2-х детей и носил имя Симон. С Иисусом Христом его познакомил младший брат Андрей Первозванный. Господь не сразу сделал Петра апостолом. Когда он укрепил веру, Христос явился в его дом и вылечил от горячки тещу. После этого Петр был наречен апостолом.

Он видел много чудес, которые творил Христос. Апостол был ему так сильно предан, что Иисус чаще других разрешал ему находить его немощи. Петр был единственным учеником, который защищал его от уготованной ему смерти. Он первым узнал Иисуса, когда тот пошел по воде и двинулся ему навстречу. Также Петр первым отрекся от него, но Господь Бог простил его. За это он был лишен звания апостола, но позже, после 3-х кратного исповедания, заново восстановлен.

После Вознесения Иисуса Христа Петр яростнее других исповедовал его имя. Он проповедовал Слово Божие, и от его речей происходили исцеления. За свои проповеди неоднократно оказывался в тюрьме. Когда он был заточен в заключение в 3-й раз, ему надели цепи (вериги). Однако ночью спустился Ангел Господа Бога и освободил его. Позже эти цепи нашли христиане и сберегли их.

Петр отправился путешествовать. За все время странствий он многих обратил в христианскую веру и обличил многих обманщиков. Достигнув Рима, ему явился Иисус Христос и предрек о скорой смерти. Петр был распят по воле императора Нерона.

Традиции и обряды

Этот день традиционно посвящается наблюдению за погодой, ведь предстоит прожить еще половину зимы. Вторая часть названия — полукорм — говорит сама за себя. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма — половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы — более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса — это предвещало урожай будущим летом.

Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше — при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Что разрешается делать на Петра Полукорма:

1.На Петра Полукорма принято было наводить порядок в закромах – там убирали весь мусор, пересматривали все запасы. Если же кормов оставалось слишком мало, крестьяне старались поменьше кормить скотину.

2.Мужчины шли в амбары и пересчитывали запасы пшеницы и жита. Согласно распространенному поверью, избыточное количество запасов предвещало счастливый и богатый год. Если же припасов оставалось мало, готовились к скорым неприятностям.

3.Чтобы заручиться поддержкой апостола и получить щедрый урожай на следующий год крестьяне отправлялись с самого утра в церковь, молились и заказывали молебен за апостола Петра.

4.29 января проводили специальный обряд для привлечения богатства и благополучия. Для этого разламывали лучину на две половины и клали на пол в форме креста.

5.Апостол Петр считался заступником от лихорадки, поэтому ему сегодня молились об избавлении от этой болезни и скором выздоровлении.

6.День Петра Полукорма считался благоприятным для составления новых планов и проектов на будущее, путей их реализации.

7.Сны в ночь на 29 января – вещие, поэтому их старались запомнить в мельчайших деталях. На Руси считали, что в день Петра Полукорма разум человека проясняется, улучшается способность к концентрации внимания и анализу. Поэтому именно 29 января старались принимать все важные решения и совершать судьбоносные поступки.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ПЕТРА ПОЛУКОРМА

В день Петра Полукорма запрещается:

1.29 января нельзя шить, прясть, вязать и вышивать, а также заниматься другими видами рукоделия.

2.На Петра Полукорма нежелательно пользоваться топорами, ножами, ножницами и другими колющими и режущими предметами.

3.Ножницы, гребни и другие острые предметы, которые внешне напоминают волчьи зубы, в день Петра Полукорма нужно спрятать подальше. В противном случае можно стать жертвой нападения диких животных.

Апостол Петр имел кроткий и спокойный нрав. Поэтому в день Петра Полукорма категорически запрещалось ссориться, кричать на окружающих и грубить им, употреблять бранные слова. Конфликты, сплетни и выяснение отношений лучше отложить на другой день, в противном случае можно навлечь на себя длительную череду горестей и неудач.

Приметы:

Если в этот день метель кружит, то летом будет много дождей, а если мороз стоит – будет жара и засуха.

Если подул ветер с севера – погода испортится и ударят морозы.

Если месяц в этот день ярко горит и крутые рога имеет, то мороз чуть прижмет.

Красный закат сулит мороз и солнце.

Если на Петра вьюга закружила – жди лета промозглого.

Именины в этот день Иван, Максим, Неонила, Петр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60