Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В области продолжается поддержка муниципальных культурно-досуговых центров

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Еще 14 муниципальных учреждений культуры и столько же лучших работников сельских ДК и библиотек получат в 2021 году государственную поддержку по итогам конкурсного отбора, завершившегося в Волгоградской области.

Средства в объеме 2,1 миллиона рублей будут выделены в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». «Поддержка лучших кадров и обновление материально-технической базы сельских домов культуры – в числе ключевых направлений развития отрасли, — отметила председатель профильного парламентского комитета Татьяна Бухтина. – Все мероприятия, которые запланированы в рамках нацпроекта, будут профинансированы в полном объеме».

Как подчеркнула руководитель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, в главном финансовом документе региона заложены средства на выполнение поставленных задач: «В этом году ни один значимый пункт бюджетных расходов в области культуры не был секвестрован, а по ряду направлений финансирование даже увеличено. Это решение поддержано областным депутатским корпусом. На реализацию национального проекта «Культура» в 2021 году в бюджете области предусмотрено более 435 миллионов рублей, а всего на сферу культуры – 2,3 миллиарда рублей».

Так, в текущем году в рамках нацпроекта запланирован целый комплекс мероприятий. В январе стартовали курсы повышения квалификации для творческих и управленческих кадров, работающих в отрасли. Участниками программ станут более 500 специалистов. В этом году капитально отремонтируют Светлоярскую детскую школу искусств, Детскую школу хореографического искусства г. Волгограда и Кумылженскую детскую музыкальную школу №1. Кроме того, в детские школы искусств будет поставлено более 40 единиц новых пианино, ударных и духовых музыкальных инструментов. Еще 10 муниципальных ДК ждет масштабный ремонт и техническое переоснащение. Для жителей сельских населенных пунктов предусмотрено приобретение семи передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов). В городе Волжском и в Октябрьском районе Волгоградской области откроют модельные библиотеки.

Напомним, обновление существующих и создание новых культурных пространств в регионе является одной из стратегических задач, поставленных в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. За это время более ста сельских ДК получили финансовую помощь, открыто свыше 20 кинотеатров в районных и городских домах культуры. Среди крупных реализованных проектов – музей имени А.П.Маресьева в Камышине, театральный культурно-досуговый центр в Урюпинске. Кроме того, проведен капитальный ремонт здания краеведческого музея в Калачевском районе, выполнена масштабная реконструкция ГДЮЦ в Волгограде, построен интерактивный музей «Россия – моя история» и благоустроена территория в пойме реки Царицы. Выполняются работы по модернизации бывшего кинотеатра «Победа», где разместится Дом детства – уникальный комплекс, объединяющий кукольный театр, детские кружки и творческие студии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31