Меню
16+

"Новоаннинские вести"

26.01.2021 09:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 26.01.2021 г.

Старые песни на новый лад

Автор: Александр Кудряшов.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Одной из главных тем в международной повестке прошедшей недели стала инаугурация нового президента Соединенных Штатов Америки.

Церемония вступления Д. Байдена в должность прошла, что называется, в закрытом режиме. Предприняв беспрецедентные меры безопасности, отгородившись от всей страны и от собственного народа высоким забором и воинскими кордонами вокруг Белого дома, новая администрация США провела этакий междусобойчик, предоставив как сторонникам, так и противникам избранного президента возможность наблюдать за ходом мероприятия исключительно по телевизионной трансляции.

В Штатах несогласных с итогами выборов – полстраны, они активно протестуют, и потребуется немало сил и времени, чтобы их утихомирить. А тут еще представителей трамповского электората сгоряча назвали врагами нации и пригрозили им политическими гонениями, и это усугубило раскол в обществе.

Что делать? Этот извечный, причем очень русский вопрос встал перед новым президентом США. Ответ по-американски прост: назначить крайнего. Ага, как там еще в России – кто виноват? Да Россия и виновата. Ничто так не объединяет нацию, как угроза внешнего врага. И в первый же свой день на президентском посту Байден распорядился провести расследование о вмешательстве России в американские выборы 2020 года, а заодно еще и пристально рассмотреть историю с отравлением Навального. То есть, по сути, в отношении администрации США к России ничего не поменялось.

Да никто, собственно, ничего такого и не ожидал. Пожалуй, только неисправимый оптимист мог полагать, что новый президент США и его команда повернутся лицом к России и начнут искренне сотрудничать на благо человечества. У них официально озвучено: Америка превыше всего. Взаимоотношения наших стран на самом низком уровне со времен окончания холодной войны. И еще в прошлом году, в начале выборной президентской гонки в США, Кремль оценивал возможную победу Д. Байдена как некий нехороший сигнал. То есть, что предполагали, то и вышло. Так что ближайшие четыре года, скорее всего, позитивных изменений не принесут.

Одними из первых решений новой американской администрации стало возвращение Штатов во Всемирную организацию здравоохранения и в соглашение по климату. Это понятно: доминировать на мировой арене «по-трамповски», разорвав эти и другие договоренности, не получится – значит, сегодня просто исправили ошибку бывшей администрации. С точно такой же позиции предложили все-таки продлить договор с Россией о стратегических наступательных вооружениях. Потому что нет и в ближайшие годы не будет у США оружия, подобного тому, что создал российский оборонно-промышленный комплекс. А в представлении американских политиков Россия – никакой не партнер, а самый что ни на есть противник. Поэтому надо заручаться хоть какими-то гарантиями. С другой стороны, Вашингтон, заявив о продлении ДСНВ-3, проанонсировал и некие ответные меры в отношении Москвы за ее «безрассудные и агрессивные действия».

Из Навального в США все еще хотят вылепить лидера российской оппозиции. Не случайно он, твердо зная, что его неминуемо задержат, все-таки прилетел из Германии в Россию. И эти так называемые протестные митинги в крупных городах в минувшую субботу явно организованы по указке из Вашингтона. И здесь тоже ничего нового: все тот же донельзя заезженный сценарий цветных революций.

Заявления Белого дома против России были вполне предсказуемы, поскольку, как сказал пресс-секретарь президента России Д. Песков, «новая администрация – это старые, хорошо известные люди». Вот эти люди и затянули на новый лад свои старые песни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52