Меню
16+

"Новоаннинские вести"

26.01.2021 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники не отстают от прогресса

Источник: Новоаннинский районный отдел внутренних дел.

В современном мире средства коммуникации развиваются очень стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще.

Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей. В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступали чуть ли не каждому второму жителю. В 2020 году на территории Волгоградской области участились случаи телефонных – дистанционных мошенничеств, а также краж с банковских карт, с использованием современных информационных технологий. Новоаннинский район не стал исключением. За последние 3 (три) месяца 14 (тринадцать) жителей нашего района стали жертвами мошенников. В ноябре 2020 года 5 (пять) граждан обратилось в Отдел МВД России по Новоаннинскому району с заявлением о преступлении, в декабре 2020 года 2 гражданина, а в новом 2021 году уже 7 фактов мошенничества было совершено на территории нашего района. Доверчивость граждан позволяет преступникам получить их персональные данные, сведения о банковских картах и ПИН-коды. Данная информация способствует злоумышленникам похищать денежные средства доверчивых граждан, находящиеся на их банковских картах.

Самым распространенным способом телефонных мошенничеств является: «потерпевшему поступает звонок от неизвестного лица, который предоставляется работников службы безопасности банка, который сообщает, что в отношении клиента банка пытались совершить преступление и надо его предотвратить. Потом звонивший у человека получает все необходимые сведения, использует их и осуществляет списание денежных средств». Ранее во всех случаях телефонных мошенничеств злоумышленники осуществляют звонки с различных телефонных номеров, кроме 900. Именно контактный номер 900 применяется официальными представителями «Сбербанка». Однако сейчас работают программы изменения номера телефона при звонке и мошенники ими пользуются. На территории соседнего района мошенники обманули гражданина, представившись генералом-майором юстиции Струковым В.В., заместителем начальника ГУ МВД России по Волгоградской области. Действительно Струков В.В. занимается эту высокопоставленную должность.

Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. Практика показывает, что на удочку криминальных элементов может попасть абсолютно каждый. На территории Новоаннинского района работники двух администраций сельских поселений также стали жертвами мошенников. Первый случай — молодому человеку позвонили и представились сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». Под предлогом отмены получения несанкционированного кредита неизвестным лицом от имени заявителя, мошенническим путем завладел денежными средствами последнего в сумме 375156 рублей, которые были переведены через банкомат ПАО "Сбербанк России", расположенный по адресу: г.Новоаннинский, ул.Рабочая-101 (магазин «РАДЕЖ»), на неустановленный расчетный счет. Второй случай — женщина использовала СИМ-карту, к которой был подключена услуга «Мобильный банк». По объективным причинам она перестала использовать данную СИМ-карту, но забыла отключить вышеуказанную услугу. Через несколько месяцев СИМ-карта была перевыпущена и у нее появился новый владелец, который невольно стал видеть движение денежных средств на карте жительницы нашего района. Используя не отключенную услугу «Мобильный банк», новый владелец СИМ-карты похитил денежные средства забывчивой женщины.

Популярная тема среди обманщиков – сайты купли-продажи. Вы находите нужное Вам объявление, где необходимый и желаемый для вас товар продается по бросовой цене. Ничуть не смущаясь этого, набираете номер телефона. «Продавец» рассказывает Вам, что автомобиль, строительные материалы, спортивный инвентарь или что-то другое нужно продать срочно, поэтому цена невысокая и уже много желающих купить данный товар. Затем «продавец» предлагает подтвердить серьезность ваших намерений и совершить предоплату, диктует номер телефона, на который необходимо перевести деньги. После перевода денежных средств, номер телефона уже отключена. Как раз жертвами этого вида мошенничеств становятся люди, трудоспособного возраста, индивидуальные предприниматели. В нашем районе жертвой таких мошенников стал молодой человек, который заказал спортивный инвентарь, перевел денежные средства, но желаемый товар так и не получил. Будьте внимательны и не поддавайтесь на дешевизну.

Сотрудники полиции предупреждают всех граждан, что предоставление информации неизвестным лицам о банковских картах и счетах приводит к совершению преступлений, а именно мошенничеств. Каждый должен помнить, что предусмотрительность и внимательность позволит избежать оказаться жертвой мошеннических действий и избежать причинения материального ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74