Меню
16+

"Новоаннинские вести"

15.01.2021 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 растений, которые стоит поставить в спальне

Автор: Наш корр.
Источник: По страницам в Интернете.

Зеленые насаждения издавна украшают жилье человека, делая его более уютным. Чтобы комнатные растения правильно развивались, радовали глаз без вреда для здоровья, необходимо брать в расчет основные качества каждого из них и учитывать, в какой зоне квартиры или дома то или иное растение будет находиться.

К растениям, которые предназначены для спальни, особые требования, ведь здесь мы находимся большее количество времени. К их подбору необходимо подойти ответственно, так как многие виды могут вызвать плохое самочувствие.

Основные требования к растениям

Ночью, когда человек спит, его дыхание становится ровным и глубоким, поэтому необходимо, чтобы воздух в спальной комнате был чистым. Для достижения этой цели нужно выбирать растения, улучшающие микроклимат. Важно, чтобы они активно вырабатывали кислород и поглощали из воздуха углекислый газ, увеличивали влажность, нейтрализовали вредные вещества, фильтровали воздух и оттягивали на себя плохую энергетику. Чтобы не перевозбуждать нервную систему, улучшить эмоциональное состояние, лучше выбирать цветы с утонченным ароматом и спокойной окраской. Кроме того, растения должны быть непривередливыми, выдерживать частые проветривания и быть теневыносливыми, ведь в спальне часто царит полумрак. Нужно категорически отказаться от ядовитых насаждений с сильным, приторным запахом, ведь они способны вызывать головные боли и стать причиной бессонницы. В спальне крайне нежелательны засохшие, больные побеги, а также растения с иголками.

Спатифиллум – постоянно, в течение суток способен вырабатывать кислород, очищает воздух от летучих примесей, попадающих в комнату через окно. Действует, как увлажнитель, нейтрализует аллергены.

Спатифиллум

Хлорофитум — поглощает токсичные химические соединения, нейтрализует электромагнитное излучение, подавляет развитие микробов. Если атмосфера в комнате загрязнена, начинает бурно развиваться – это сигнал. Для усиления свойств хлорофитума, нужно добавить в горшок с землей таблетки активированного угля.

Хлорофитум

Алоэ – известен целебными свойствами, по ночам выделяет кислород. Поглощает вредные соединения, которые выделяет мебель из МДФ или ДСП, устраняет наэлектризованность в помещении. Способен насыщать воздух фитонцидами, которые противостоят размножению микробов. Быстро растет, срезанные нижние листья используют как антибактериальное и противовоспалительно средство.

Алоэ

Фикус – лучший производитель кислорода, обеззараживает пространство. Собирает пыль, а ее молекулы перерабатывает в свои ткани. Биоэнергетики отмечают положительное влияние фикуса на настроение людей.

Фикус

Хамедорея – поглощает из атмосферы вредные соединения, хорошо увлажняет воздух – это очень актуально с началом отопительного сезона, когда влажность в помещениях существенно снижается, повышается утомляемость жильцов и их подверженность вирусам и микробам. Растение выделяет озон, который помогает снять усталость.

Хамедорея

Сансевиерия – пик поглощения углекислого газа и выделения кислорода растением приходится на ночь, что важно для спящих людей. Вещества, которые выделяет сансевиерия, борются с вредными бактериями, повышая иммунитет человека. Хорошо задерживает пыль и вредные испарения от синтетики.

Сансевиерия

Каланхоэ – имеет свойство успокаивать, снимает чувство тревоги, защищает от кошмаров по ночам, помогает выйти из депрессивного состояния. Все это благодаря его выделениям, которые содержат природные седативные и транквилизирующие соединения, благоприятствующие расслаблению нервной системы. Ночью вырабатывает большое количество кислорода.

Каланхоэ

Герань – замечательно украшает интерьер. Кроме того, из цветка выделяется большое количество кислорода и озона. Герань оказывает на организм общеукрепляющее и успокаивающее действие, устраняет бессонницу, помогает женскому организму восстановить гормональный баланс. Запахом отпугивает насекомых.

Герань

Драцена – лидер по эффективности очистки атмосферы и как производитель кислорода. Поглощает огромное количество формальдегида и другие вредных веществ.

Драцена

Розмарин – выделяет масла, которые наделены сильным бактерицидным действием. Полезно ставить в комнатах людям, страдающим заболеваниями органов дыхания. Выделения растения имеют успокаивающий эффект. Помимо этого, его соцветия нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Розмарин весьма капризен и сложен в уходе.

Розмарин

Какие растения недопустимы в спальной комнате

К сожалению, не все растения, которые выглядят красиво, подходят для жизни в закрытых пространствах, многими можно любоваться только в парке или оранжерее. Причина тому – выделение сильных органических ядов, которые всерьез могут нанести вред здоровью человека.

Диффенбахия, японская родея, карликовая селлера, тубероза, кротон выделяют сок, способный вызвать аллергию, воспаление, а иногда и ожоги. Этот сок, если попадет на слизистую оболочку рта, способен вызвать сильный отек, вплоть до удушья. Кроме того, тубероза выделяет вещества, которые создают тяжелую атмосферу, подавляюще действуют на нервную систему человека.

Недопустимо в жилых помещениях размещать растения, имеющие резкий запах. Орхидея и лилия способны вызывать бессонницу, возбуждающе действуют на нервы, провоцируют головные боли. Олеандр вызывает головокружение и слабость организма.

Некоторые растения имеют отрицательный кислородный баланс, они поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Среди них: монстера, папоротник, рядом с ними человек просыпается уставшим и разбитым.

При оформлении спальни следует предусмотреть все нюансы, включая комнатные растения. Ведь только грамотно подобранные зелень и цветы не только украсят комнату, но и сделают сон владельца более комфортным и здоровым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124