Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газета: ОЖИДАЕМОЕ И РЕАЛЬНОСТЬ. ПОЧЕМУ ОНИ НЕСОВМЕСТИМЫ?

Автор: "Авангардовцы".
Источник: "Новоаннинский РИК".

Старшее поколение, как и читатели среднего возраста, убеждены: пресса должна нести разумное, доброе и вечное, стабилизировать гармонию в обществе.

А современность констатирует: плохие новости более востребованы. В этом отношении показательны просмотры на электронном сайте редакции: как только выкладываем сообщение о какой-то катастрофе, а затем о событии в политической или культурной сфере, просмотров первого варианта больше в сотни раз! Так устроена человеческая психология, что подтверждает и председатель Союза журналистов России В. Г. Соловьёв в недавнем интервью.

Как-то так сложилось: если говорить только о хорошем, падает рейтинг СМИ. Полное несоответствие желаемого и действительного. Как сомкнуть нравственные «ножницы», чтобы и о хорошем говорить, и читателя не потерять? Непросто поменять направление духовных потребностей человека. И всё же знайте: мы продолжаем борьбу за ваше внимание, у журналистов «Авангарда» много идей, но сейчас главное — пережить предстоящие тяжелые месяцы, получить долгожданный иммунитет против надоевшей и трагичной заразы.

Немного фактов в честь Дня печати. Тираж районки на этот день — 5040 экземпляров, надеемся, после праздников он увеличится. На сайте — 2,5 тысячи просмотров в сутки. Там есть новые рубрики: «Картинная галерея», «Азбука православия», «Кладезь мудрости» — надо ли говорить, что желающих прочитать их содержимое в разы меньше, чем в сообщениях про ЧП? Однако они, поверьте, очень привлекательны для тех, кто интересуется Великим… Нашу информацию вы встретите в «Одноклассниках» — там более 6 тысяч подписчиков, к сожалению, добавлять новых не можем по условиям регистрации. В «Инстаграме» — 2,7 тысячи, «ВКонтакте» — около 2,5 тысячи подписчиков. Всего у нас более 11 тысяч интернет-друзей.

Мы получили интересное письмо от давнего друга газетчиков, человека читающего и умеющего анализировать информацию. Председатель территориальной избирательной комиссии С. В. Щербинин говорит о чтении. Тема важная в канун Дня печати. «Русская художественная литература — средство моделирования процесса, в ней можно подробно наблюдать политические и исторические перемены — революции, войны, перестройку... Сегодня ощущение такое, что 21 век закончился в 70-х годах 20 века, а далее информационное общество уже состоит из 20-, 30-летних читателей, незнакомых с творчеством К. Симонова и В. Пикуля.

Мало нынче читают, причины тому — Интернет, занятость и плохое качество современной литературы: с непостижимым смыслом, отсутствием идеологии и патриотизма. Если говорить о политических сюжетах, то это сложное направление не всем понятно, ибо политика пронизывает все сферы общества.

Да, в литературе есть новизна, она неизбежна и востребована обществом, читатель меняется с эпохой. Однако в «Войне и мире» Л. Толстого по сей день есть ответы на многие глобальные вопросы. Раньше публикация в двух-трёх журналах делала автора известным, но с появлением телевидения и Интернета этого уже недостаточно. А в случае, если фильм вышел одновременно с книгой или раньше, печатная версия произведения не продается, как это случилось с «Турецким гамбитом» Б. Акунина. В начале 21 века литература 90-х быстро надоела читателю, потому что в ней много деконструкции советского образа жизни. Человечество от мыслящего чтения перешло к эпохе информационного общества: в Интернете предпочитают короткие новостные анонсы, аудиокниги… Россия из читающей страны превратилась в смотрящую, библиотеки опустели.

За минувшие 20 лет произошло много политических событий, а в литературе они не нашли достойного отражения. Нет талантов? Или отсутствует внутренняя мотивация, такая, как в советское время? В первые годы «нулевых» не было политического заказа, страна «отходила» от 90–х. После 2010-го появилось новое поколение писателей, живших в то время и принимавших участие в разных событиях, как, например, Захар Прилепин. Появилась военная проза – объективная. Но обнаружились и писатели-либералы, считающие, что говорить можно обо всем: о «ворах в законе», о разборках «девяностых» и другой подобной «романтике» (Сергей Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»). Тут маркетинг важнее текста. Раньше писали о добре и знаниях, теперь — о деньгах и власти…».

От редакции.

Друзья! Человеку для полноты жизни всегда чуть-чуть чего-то не хватает. А еще хотелось бы вот этого. И еще совсем малость вон того….

Если вы ощущаете постоянную неукомплектованность жизни, шансы на счастье существенно снижаются. Не мы это говорим – психологи. Не обманывайте себя, что скоро наконец получите какую-то желанную вещь и станете абсолютно счастливым. Просто попробуйте почувствовать радость каждого момента, сами совместите ожидаемое с реальностью. Мы, журналисты, вам в этом поможем. И вместе будем приветствовать жизнь, наполненную интересными очерками и хорошими рейтинговыми новостями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27