Меню
16+

Газета «Авангард»

09.09.2020 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Мы сделали еще один шаг по сохранению исторической правды»

Автор: Марина Шевченко, Татьяна Зубкова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

На Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге открыта памятная плита, увековечившая подвиг сталинградцев-защитников блокадного Ленинграда.

От имени жителей Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров возложил к ней цветы и венки, почтил память защитников Отечества у Вечного огня. Участие в торжественной церемонии принял губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«В год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы мы делаем еще один шаг по сохранению исторической правды. От жителей Волгоградской области я благодарю жителей Санкт-Петербурга, губернатора Александра Дмитриевича Беглова за то, что нам предоставлена возможность и большая честь увековечить память наших земляков, сталинградцев, здесь — в сердце Ленинграда. Большое спасибо», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор Волгоградской области отметил, что Волгоград и Санкт-Петербург связаны прошлым и настоящим.

«Сложно говорить без дрожи в голосе, находясь на Пискаревском мемориальном кладбище. Здесь чувствуешь незримую связь поколений, испытываешь сложные чувства — скорби, ответственности, гордости за Победу. Мы понимаем, что защитники и жители Ленинграда сделали невозможное — они победили смерть, показали нам пример, как надо любить свою Родину, делать все, чтобы она развивалась, жила», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Александр Беглов выразил благодарность главе Волгоградской области и всем жителям региона за сохранение памяти, за заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

«Наш город защищали воины из всех регионов страны, в том числе и ленинградцы воевали на всех фронтах. У нас одна Победа, и наша задача — сохранить память о тех героях, которые отстояли нашу страну», — отметил Александр Беглов.

Напомним, 8 сентября 1941 года началась блокада города на Неве, длившаяся до 27 января 1944-го. На Аллее Памяти находятся более сотни памятных плит, свыше 60 из которых открыты субъектами РФ. В братских могилах здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч солдат. Кроме того, здесь находятся еще шесть тысяч индивидуальных воинских могил. Кладбище считается самым большим в мире массовым захоронением жертв Второй мировой войны.

Волгоградская область является одним из центров патриотического воспитания, в регионе уделяют большое внимание сохранению исторической памяти: работают поисковые отряды, профильные молодежные объединения, ежегодно во всех муниципальных образованиях проходят мемориальные акции, Уроки Победы. В Год памяти и славы с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой состоялось открытие отреставрированного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане — развитие мемориального комплекса будет продолжено. В День города в Волгограде завершены работы по созданию уникального комплекса БК-31; открылась выставка, посвященная этому героическому бронекатеру; установлена скульптурная композиция в память о детях войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13