Меню
16+

Газета «Авангард»

08.09.2020 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области уже вакцинировано более 100000 жителей

Фото РИАЦ

В Волгоградской области вакцинация от гриппа и ОРВИ началась как никогда активно. За первую неделю уже вакцинировано более 100 тысяч человек.

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», для проведения прививочной кампании в Волгоградскую область уже поступило более 330 тысяч доз вакцины. В первую очередь профилактическую иммунизацию прошли беременные женщины и дети. В этом году применяются современные вакцины, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и содержат актуальные для будущего эпидемиологического сезона штаммы вирусов гриппа.

«В 2015 году наш регион пережил серьезную эпидемию гриппа, к сожалению, были зарегистрированы и летальные исходы. Для того чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, предпринят комплекс медицинских мер, в том числе по расширению вакцинопрофилактики, – рассказала руководитель профильного парламентского комитета, Заслуженный врач России Наталья Семёнова. – Прививки против гриппа помогают избежать тяжелых форм этого заболевания. Так, прошлый эпидсезон в нашей области завершился без летальных исходов. По рекомендациям Роспотребнадзора осенью 2020 года необходимо привить не менее 60 процентов жителей региона. Таким образом, будет создана иммунная прослойка для защиты от эпидемии».

Как уточнила заместитель председателя Облздрава Елена Краснова, надежность и безопасность применяемой в этом году вакцины «Совигрипп» полностью доказаны. При этом прививку необходимо делать заранее, не дожидаясь сезонного всплеска гриппа и ОРВИ, который в нашем регионе обычно наступает в середине октября – начале ноября. «Иммунитет начинает развиваться у человека через 12 дней после вакцинации и формируется постепенно. Мы приглашаем всех сделать прививки именно в сентябре, чтобы до начала роста заболеваемости защитить себя и своих близких от гриппа», – подчеркнула Елена Краснова.

По информации Облздрава, добровольная вакцинация граждан будет проводиться не только в лечебных учреждениях. С этой целью специальные бригады медиков будут выезжать в образовательные организации и на предприятия. Напомним, на оперативном совещании 24 августа губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание, что возможность сделать прививку от гриппа должны иметь все жители региона.

«Вакцинация – лучший способ профилактики сезонной инфекции, – отметила Наталья Семёнова. – А с учетом того, что в ноябре-декабре мы ждем вакцину от коронавируса, целесообразно именно сейчас привиться от гриппа, чтобы сформировался стойкий иммунитет, и в дальнейшем можно было вакцинироваться от ковида. Особый посыл хотелось бы адресовать родителям, которые под воздействием различных слухов и домыслов отказываются от вакцинации своих детей. Проявите ответственность! Как мать, бабушка и врач могу сказать: если нет абсолютных противопоказаний, прививаться нужно обязательно – это аксиома».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28