Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабий вой: что не забыть сделать 30 сентября, в день святых мучениц

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: pixabay.com

Сегодня православная церковь почитает память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

На Руси этот день был любимым женским праздником. История матери, которая потеряла трех дочерей, принималась близко к сердцу, ведь речь шла о благочестивой вдове и мучениях, выпавших на ее долю и долю ее дочерей. Из века в век она передавалась в письменной и устной форме.

Произошло это события около 137 года. Мученица София назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей – Надежда, Вера и Любовь. Девочек за исповедание христианской веры привели к римскому императору Адриану на суд. Он призвал их принести жертву языческим божествам, отречься от христианской веры. Девочки, которым на тот момент исполнилось 12, 10 и 9 лет, не сделали этого.

Реклама 35

Император предал их жестоким мучениям на глазах у матери. Сестры стойко выдержали истязания, они непрестанно молились и прославляли Господа. Увидев, что его старания напрасны, Адриан обезглавил девочек.

Святую Софию оставили в живых и обрекли на еще более страшные муки – оплакивать своих детей, разрешили забрать тела девочек. Женщина положила останки в ковчег и похоронила их на высоком месте за городом. Три дня святая София сидела у могил и молилась, затем предала душу Господу.

Мощи святых мучениц сегодня покоятся в церкви Эшо, в Эльзасе.

Обычаи на 30 сентября

На Руси 30 сентября женщинам разрешалось не работать. Девочек и женщин, которых звали Верой, Надеждой, Любовью и Софией, было принято чествовать, угощать пирогами.

По народной традиции на Руси этот день женщины начинали с плача, женского «воя» и причитания о несчастной женской судьбе, по всем близким. Считалось, что этот обряд защищает женщину и ее родных от горя и болезней.

Люди 30 сентября, чтобы обеспечить счастье и спокойствие в доме, шли в храм, покупали свечи, ставили в церкви перед святыми иконами, молились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157