Меню
16+

Газета «Авангард»

25.09.2020 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно ли наказывать хозяев бродячего скота. Если да, то как?

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Наш вопрос — ваш ответ

В социальных сетях часто обсуждается тема безнадзорного выпаса и проблемы с прогоном домашних животных или птицы. Есть видео, где крупный рогатый скот находится в опасной близости к стоящим возле забора автомобилям; где гуси либо овцы пасутся на цветущих перед домом клумбах, объедают ветки декоративных кустарников, молоденьких ёлочек. Нужно ли наказывать хозяев бродячего скота, если да, то как?

Елена ПЕТРОВА, горожанка:

- Тема для меня очень больная. Живу на окраине, практически за нашим домом расположено место, где утром собирают на выпас скот и распускают вечером. Сколько лет пытаюсь перед своим подворьем навести красоту: разбить клумбы под цветы, высадить красивые деревья, но… Не все владельцы считают своим долгом встречать хозяйство с выпаса, и бредут козы, коровы мимо нашего дома, съедая на пути всю мало-мальски поднявшуюся от земли зелень.

Но если б только в этом была проблема! Ведь животные еще и гадят… У меня маленькие детки. С утра, чтобы они могли выйти поиграть в песочке, убираю «ляпины» перед домом и по вечерам, после того, как животные расходятся с пастбища, тоже берусь за совок и веник. Понимаю, хозяйство – подспорье для семей. Но мы-то тут при чём? И юмор, когда мне говорят, что вам оставляют натуральное удобрение для роста растений, не уместен. Это ПРОБЛЕМА, которую нужно решать! Расскажите в газете, есть ли законы, которые позволят привлечь к ответу виновников такого безобразия.

Александр АЛЕКСАНДРИН, х. Деминский:

- В нашем хуторе проблем с бродячим скотом нет. Утром пастух по улице собирает животных, вечером пригоняет, а хозяева разбирают по дворам. Телят, коз и овец земляки содержат либо на приусадебных участках, либо на привязи, бродячих питомцев нет. Гуси световой день проводят на пруду, а к вечеру их встречают хозяева, ведь каждому хочется, чтоб птицы без потерь дожили до зимы. А перед домами красоту наводят многие, стараются её сохранить.

Елена ДМИТРИЕВА, пос. Красный Октябрь:

- Живу на окраине, перед нашим домом бродят бесхозные гуси, индюшки, коровы, лошади и даже… охотничьи собаки. Если оставляем у ворот машину, на неё залетают индюки. Мало того, что тяжелые птицы на капоте оставляют экскременты, разъедающие автомобильную краску, они еще и царапают машину когтями. Спугнуть их сложно, хоть езжай с ними! Но самое страшное – коровы и лошади, которые могут повредить машину.

Весной посадила перед двором ели — голубые, зеленые. Чтобы их не съел скот, потратились, установили оградку. Елочки подросли — животные несколько штук уже съели. Вот и вся красота…

Держим комнатных собачек, выходим с ними во двор, они лают на гусей, пасущихся у наших ворот. Так хозяйка птицы на нас же и ругается, что собаки пугают пернатых. Издевательски требует, чтобы мы установили таблички, извещающие о том, что территория относится к нашему домовладению. Наверное, у неё грамотные гуси!

После разговора с хозяином бродячих лошадей о том, что их опасно выпускать без присмотра, нам в ответ прислали СМС-ку с угрозами, чтоб молчали и терпели, иначе хуже будет.

От редакции: Есть закон, регулирующий общие нормы содержания животных. Они прописаны в таких документах, как Гражданский кодекс России и закон РФ «О ветеринарии». В частности, согласно 137-й статьи Гражданского кодекса к животным применяют общие правила об имуществе. В то же время в статье № 18 закона РФ «О ветеринарии» указано, что именно владельцы несут ответственность за использование, здоровье, уход и содержание животных.

Важно знать: правила выпаса определяют органы местного управления, то есть администрация поселения. В этих правилах прописывают порядок организации выпаса, указывают участки под пастбища и выгул скота.

Иными словами, такие правила могут варьироваться, но обычно в них есть следующие пункты:

– крупный и мелкий рогатый скот должен пастись на огороженных пастбищах, на привязи или под надзором владельца;

– лошадей можно пасти только в стреноженном состоянии;

– запрещен безнадзорный выпас скота и птицы вдоль дорог;

– запрещено пасти скотину в парках, скверах.

Между прочим, если крупный и мелкий рогатый скот находится без присмотра, к нему могут применить требования статей № 230 и № 231 Гражданского кодекса РФ. К примеру, если владелец животных не установлен, необходимо заявить об этом в полицию.

В случае нарушения упомянутых правил владельца ждет штраф.

Таким образом, хозяевам пострадавшим от животных домовладений можно предложить следующий алгоритм действий.

Во-первых, обратитесь в администрацию муниципального образования с письменной жалобой. Там же вы выясните полный список правил выгула и выпаса животных и размер возможных штрафов за их нарушение.

Во-вторых, еще раз уведомите соседей (в том числе – в письменной форме) и предупредите их о возможных последствиях.

Если после всех действий ситуация не изменится — обращайтесь в суд с исковым заявлением к соседу о возмещении ущерба, причинённого в результате неконтролируемого выгула скота. Но помните, что доказательства в суде предоставляют истцы.

Сделайте фотографии, где отчетливо видна соседская скотина, которая пасется возле вашего двора или дома. Обратитесь с заявлением в администрацию поселения, чтобы специалисты в присутствии свидетелей либо участкового зафиксировали факт, и, если таковой имеется, укажите размер нанесённого материального ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

533