Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бомба в Хопре

Автор: С. ВЛАДИМИРОВ.

Смертоносный «подарок» из прошлого на хоперском берегу. Фото — "Урюпинская правда".

В Урюпинске случилось нерядовое происшествие — в Хопре, неподалеку от понтонного моста, нашли старый поржавевший боеприпас.

Он лежал в воде рядом с берегом, напротив городского пляжа.

Прибывшие полицейские оцепили место взрывоопасной находки и проинформировали военных саперов из Камышина. Те приехали в конце прошлой недели, погрузили боеприпас на «Камаз» и вывезли на бывший полигон за хутором Петровским, где благополучно ликвидировали.

Предположения о том, что это была артиллерийская мина большого калибра, военные не подтвердили — на их взгляд, в Хопре обнаружили авиационную бомбу советского производства времен Великой Отечественной войны. Вес находки — примерно 40 килограммов, а тротила в ней было килограммов около двадцати — рвануть могло бы мощно! Много лет пролежав в воде, бомба, возможно, пришла в негодность, но проверять это саперы не стали — подобные сюрпризы принято не разминировать, а просто подрывать в безлюдном месте.

Как именно бомба попала в Хопер, останется неизвестным. В годы войны на реке были переправы для войск, отправляющихся в район Сталинграда. Может быть, по мостам перевозили и авиационные боеприпасы, и что-то уронили в воду.

Эта не первая такая находка в городе и районе. Несколько лет назад артиллерийский снаряд нашли на окраине хутора Ольшанка. Обнаруживали подобные взрывоопасные предметы и в других местах. Действия в данных случаях должны быть просты: если вы найдете что-то, похожее на бомбу, снаряд, мину, не подходите близко и ни в коем случае не берите находку в руки — позвоните в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216