Меню
16+

Газета «Авангард»

21.09.2020 10:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские парламентарии готовят предложения для обсуждения на Конференции ЮРПА

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Депутаты Волгоградской областной Думы предлагают вынести на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации два законодательных предложения, относящихся к сфере здравоохранения.

Речь идет о лекарственном обеспечении пациентов с редкими заболеваниями и медицинском обследовании правонарушителей, принимающих сильнодействующие вещества без назначения врача. Проекты соответствующих обращений ЮРПА к федеральным органам власти обсуждались на заседании думского комитета по охране здоровья.

Согласно действующему законодательству, обеспечение лекарствами и лечебным питанием основной части граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, относится к полномочиям субъектов РФ. Лекарственные препараты для данной группы пациентов имеют крайне высокую стоимость, что представляет существенную нагрузку для региональных бюджетов.

«Принимая во внимание социальную значимость этого вопроса, мы предлагаем оказывать помощь «орфанникам» целиком за счет федеральной казны, возможности которой значительно шире, – рассказала председатель профильного комитета областной Думы Наталья Семёнова. – По подсчетам волгоградского Облздрава, если такая передача полномочий произойдет, то высвободившихся средств региону будет достаточно, чтобы полностью закрыть потребности в льготном лекарственном обеспечении для лечения других заболеваний. Более того, на наш взгляд, необходим отдельный федеральный закон по орфанным заболеваниям, где будут прописаны все вопросы: что входит в этот перечень, как организовать диагностику, лечение и дальнейшую реабилитацию таких пациентов. Инициируя это обращение в Правительство Российской Федерации, мы рассчитываем на понимание и поддержку коллег из других регионов страны».

Еще одно обсуждаемое на заседании обращение планируется направить в Государственную Думу. В нём предлагается внести изменения в федеральное законодательство, в части расширения перечня лиц, в отношении которых возможно проведение медицинского вмешательства без их согласия.

По данным полицейской статистики, ежегодно увеличивается количество административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков или психотропных веществ. В том числе – случаев вождения транспорта в состоянии наркотического опьянения. Подобные правонарушения представляют большую угрозу для здоровья и жизни людей. По мнению автора инициативы – председателя комитета регпарламента по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслана Шарифова, улучшить ситуацию помогут дополнительные правовые механизмы.

«По закону гражданин лишается права управлять транспортным средством, как только его ставят на учет в наркологическом диспансере. Однако для постановки на такой учет и последующего медицинского наблюдения за этим человеком необходимо его добровольное согласие в письменной форме. На практике многие наркозависимые не понимают, что им надо регулярно проходить обследование у медиков. При этом людям, не состоящим на наркоучете, не запрещено управление транспортом, даже если ранее они уже совершали под воздействием наркотических веществ административные правонарушения. Завтра такой человек может снова употребить наркотики, сесть за руль машины и нанести вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Важно предотвратить, не допустить возникновения подобных ситуаций», – подчеркнул Руслан Шарифов.

С этой целью предлагается дополнить федеральное законодательство положением о проведении медицинского вмешательства без согласия гражданина, одного из его родителей или иного законного представителя в отношении лиц, неоднократно (два и более раз за год) совершивших правонарушения, связанные с потреблением наркотических средств, психотропных либо новых потенциально психоактивных веществ без назначения врача. Для сведения, аналогичная норма уже действует в отношении граждан, совершивших уголовные преступления.

Оба проекта обращений ЮРПА поддержаны комитетом Волгоградской областной Думы по охране здоровья. В обсуждении указанных предложений участвовали региональные депутаты Владимир Шкарин, Екатерина Мицукова, Валерий Могильный, Александр Осипов, Евгений Шаманаев.

Добавим, проведение очередной XXXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации планируется в середине октября этого года на площадке Волгоградской областной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24