Меню
16+

Газета «Авангард»

20.09.2020 10:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВРЕМЯ ГОДА: Осень

Источник: "РуСтих"

Фото: https://pixabay.

Афанасий ФЕТ:  Сентябрьская роза

За вздохом утренним мороза,

Румянец уст приотворя,

Как странно улыбнулась роза

В день быстролетней сентября!

Перед порхающей синицей

В давно безлиственных кустах

Как дерзко выступать царицей

С приветом вешним на устах.

Расцвесть в надежде неуклонной —

С холодной разлучась грядой,

Прильнуть последней, опьяненной

К груди хозяйки молодой!

Афанасий Афанасьевич Фет по праву носит звание певца русской природы. Через образы цветов поэт приоткрывает мир своих чувств, переживаний и душевной смуты. «Сентябрьская роза», созданная на закате дней поэта, считается одной из лирических вершин в отечественной поэзии XIX века.

Стихотворение написано в 1890 году, за 2 года до смерти поэта. В эту пору автору 70 лет, он придворный камергер, лауреат Пушкинской премии. Изданных произведений наберется на несколько томов, он даже издает «Мои воспоминания», как бы подводя итоги своей жизни.

По жанру — элегия, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, 3 строфы. Поздней осенью автор восхищенно останавливается перед торжеством жизни — цветущей уже в заморозки царицей цветов. Четырьмя годами ранее А. Фет пишет стихотворение «Осенняя роза», тема которого во многом совпадает с «Сентябрьской розой». То произведение считают посвященным первой возлюбленной поэта М. Лазич, трагически погибшей. Возможно, эту перекличку стихотворений А. Фет сделал умышленно.

Лексика возвышенная и нейтральная. Кроме одной, все рифмы открытые. Восклицания в 1 и 3 строфах. Насколько известно, это произведение написано не в первый месяц осени, а в последний, то есть, поэт вспоминает впечатления давней прогулки по саду. Эпитеты самые поэтичные: вздохом утренним, приветом вешним, надежде неуклонной, быстролетней. Применен прием инверсии: улыбнулась роза. Олицетворения: вздох мороза, румянец уст приотворя, прильнуть к груди. Сравнение: выступать царицей.

Поэт описывает цветок как живое существо, которое как будто ищет защиты на груди красавицы, и, вместе с тем, пьянит ее своей запоздалой прелестью. Роза будет сорвана и подарит среди осени «вешний» (весенний) привет своей хозяйке. В последней строфе появляется «гряда», невольно напоминающая о блестяще поставленном хозяйстве в имении автора. Была в нем и хозяйка, правда, не молодая: супруга А. Фета.

Обращает на себя внимание использование слов, образованных приставочным способом: приотворя, безлиственных, неуклонной. Порхающую синицу поэт не одушевляет, тем сильнее контраст очеловечивания цветка. Уста упомянуты в 1 и 2 строфе, они же спешат «прильнуть» к героине стихотворения в заключительной строфе.

Афанасий Фет был и рачительным хозяином-агрономом на своей земле, и тонким лириком в русской литературе. Стихотворение «Сентябрьская роза» вошло в последний прижизненный сборник произведений поэта «Вечерние огни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18