Меню
16+

Газета «Авангард»

18.09.2020 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 сентября: чего категорически нельзя делать в день Кумохи

Автор: Мария Хмелёва.

DAYS.PRAVOSLAVIE.RU

В эту пятницу православная церковь почитает родителей святого Иоанна Предтечи. В народе этот день также называют днем осенней Кумохи.

История праздника

Когда царь Ирод, услышав пророчество о Мессии, поручил избавиться от всех младенцев в Вифлееме, Елизавета спряталась с ребенком в горах. Однако преследователи все же обнаружили мать, спастись ей помогла лишь молитва. Праведница попросила Бога о защите, и перед святой тут же расступились скалы, где она смогла укрыться от погони.

На Руси, согласно приметам, из лесу выходил злой дух лихорадки – Кумоха. Он оборачивался старушкой, которая просила хлеба. Всякому при встрече Кумоха насылала болезни.

Что можно и чего строго нельзя делать 18 сентября

Чтобы уберечься от болезней, в этот день было принято убирать дом, топить баню и париться березовым веником. Считалось, что береза может исцелить многие хвори.

Березовым веником также «выметали» нечисть из дома.

− Плохая примета – ходить в несвежем белье и надевать грязную одежду в этот день.

− 18 сентября строго запрещено ссориться с близкими, особенно пререкаться с родителями. Любой конфликт в доме в этот день может навлечь большие испытания на семью.

Именины 18 сентября празднуют Раиса, Глеб, Денис, Елизавета, Захар, Максим и Федор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92