Меню
16+

Газета «Авангард»

17.09.2020 08:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неопалимая Купина: чего нельзя делать 17 сентября, о чем просить

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: pixabay.com

Православные 17 сентября отмечают праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Этот образ Богоматери спасает от пожаров и молний, а также является покровителем всех пожарных. Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.

В русской иконописи образ известен с середины 16-го века, а в 17-м в его честь был установлен праздник.

Одна из самых древних икон «Неопалимой Купины» хранится в алтаре Благовещенского собора в Московском Кремле, куда ее принесли палестинские иноки в 1390 году. Икону написали на камне скалы, где Моисею явился Бог.

В 1812 году риза иконы была похищена солдатом Наполеона, а перед тем, как покинуть Москву, в Новодевичий монастырь к священнику пришел солдат и вернул ему ризу с иконы «Неопалимой Купины», попросив передать ее в церковь, откуда она была украдена. Француз сказал, что с тех пор, как он взял ризу, его не покидала невыносимая тоска и тревога.

В этот день верующие просят Деву Марию помочь совладать со страстями, выжечь их грехи. 17 сентября стоит посетить церковь и поставить свечку перед образом Богоматери «Неопалимая Купина», заказать молебен.

Чего нельзя делать 17 сентября, в Луков день.

Нельзя злословить и ругаться – ссоры в дни больших праздников особенно греховны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203