Меню
16+

Газета «Авангард»

12.09.2020 08:14 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 09.09.2020 г.

Сделай правильный выбор

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Почти 40 лет проработала медсестрой прививочного кабинета Нина Алексеевна Жогина. В местном здравоохранении — с марта 1977 года. Фото Алексея Харченко.

Какой бы ни была осень: теплая, как сейчас, или промозглая, вспышек гриппа, респираторно-вирусных инфекций нам не избежать.

Напомним, что распространение этих сезонных заболеваний, которые в нашем регионе активируются в октябре – начале ноября, медики прогнозируют на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса, что повышает риски для здоровья населения. Именно поэтому профилактическая иммунизация необходима. Специалисты считают, что в этом году в регион придут три разновидности гриппа — H1N1, «гонконгский грипп» H3N2 и «вашингтонский», возможны и неизвестные штаммы.

Специалисты отмечают, что прививочная кампания против гриппа в регионе стартовала как никогда активно. Главной ее целью является вакцинация не менее 60 процентов населения области, чтобы сформировать коллективный иммунитет, и не менее 75 процентов жителей области, относящихся к группам риска.

Для проведения прививочной кампании в область уже поступило более пятисот тысяч доз вакцины. В приоритетном порядке профилактическую иммунизацию проходят беременные женщины и дети. В этом году применяются современные вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, содержащие актуальные для будущего эпидемиологического сезона штаммы вирусов гриппа. Полностью доказаны надежность и безопасность применяемых в этом году вакцин — «Совигрипп», «Ультрикс».

Исполняющая обязанности заведующей поликлинического отделения Новоаннинской центральной районной больницы Надежда Васильевна Скобелкина убеждена:

- Вакцинация – лучший способ профилактики сезонной инфекции. Чтобы обезопасить себя и своих близких от гриппа, необходимо уже сейчас вакцинироваться, дабы к началу всплеска сезонных заболеваний в организме был сформирован стойкий иммунитет.

Многие новоаннинцы настороженно относятся к иммунопрофилактике, особенно к прививкам от гриппа, поэтому предпочитают их не делать. Но не забывайте, в какое время мы живем. Организм, ослабленный гриппом, сезонными инфекциями, более подвержен коронавирусу. В итоге возможен всплеск заболеваемости.

Особенно важно сделать прививку людям, находящимся в группах риска: дети от полугода до 17 лет, пожилые люди категории 60+, хронические больные, представители социальных профессий: медработники, педагоги, работники транспорта, торговли и так далее. Дело это, конечно, добровольное, но, чтобы одна болезнь не наложилась на другую, вызвав необратимые в организме последствия, обострение хронических заболеваний, каждый должен серьезно отнестись к вакцинации и сделать правильный выбор.

С 3 сентября в районе вакцинированы более тысячи школьников, около пятисот взрослых. По коллективным заявкам на предприятия, в организации выезжают мобильные медицинские бригады. Желающие сделать противогриппозную вакцину звоните в регистратуру поликлиники по номеру: 3-43-80 — специалисты назначат вам точное время проведения процедуры.

В 2015 году наш регион пережил серьезную эпидемию гриппа, к сожалению, были зарегистрированы летальные исходы. Для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, предпринят комплекс медицинских мер, в том числе по расширению вакцинопрофилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113