Меню
16+

Газета «Авангард»

11.09.2020 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 сентября по народному календарю - Иван Постный

Источник: Сайтfeast-guide.com

Фото: pixabay.com

Народный праздник «Иван Постный» отмечается 11 сентября (по старому стилю – 29 августа). По церковному календарю это день усекновения главы Иоанна Крестителя, в честь чего установлен строжайший однодневный пост. Другие названия праздника: «Полетовщик», «Головосек», «Иван-пролеток», «Репный праздник».

Евангелия от Матфея и Марка повествуют о мученической кончине Иоанна Предтечи. Креститель не раз укорял Ирода — правителя Галилеи — в грехах, чем вызвал гнев его любовницы, которая поклялась извести Иоанна. Однажды Иродиада уговорила свою дочь Саломею сплясать перед Иродом и попросить в качестве награды голову святого Иоанна Крестителя. Ироду пришлось выполнить это пожелание. Но даже отсеченная голова Предтечи продолжала обличать Ирода и Иродиаду.

День усекновения головы святого Иоанна православные люди по обыкновению отмечали постом. В это время не разрешалось есть ничего круглого: ни варить щи из круглого кочана, ни срезать головки мака, ни копать клубни картофеля, ни рвать яблоки. 11 сентября было запрещено есть мясо и брать в руки любой предмет, напоминающий по форме меч. Хлеб нарезался заранее, чтобы потом не ломать его руками. Считалось, что веселиться, танцевать и петь в этот праздник большой грех. Также было принято совершать поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

Иван Постный считался переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались осенние торги и ярмарки. Получалось, что на Предтечу сходились в одном месте запреты и соблазны, и поэтому пост переносился особенно тяжело. «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик», — говорили в народе.

Наступал большой поворот и в природе. Заканчивалось лето, вместе с первыми заморозками приходила осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», — подмечали люди. Существовали и другие поговорки на ту же тему: «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает»; «Иван Постный — осени отец крестный»; «Иван Предтеча гонит птиц далече».

Кстати, по поведению разных птиц в этот день судили о погоде. Если на Ивана Постного на юг отлетали журавли — это предвещало короткую осень и ранний снег. Если скворцы долго не улетали — ждали сухую осень, а если темными вечерами над землей тянулись стаи грачей — надеялись на хорошую погоду. Также замечали: лебедь летит — к снегу, а гусь — к дождю.

11 сентября в некоторых местах было принято устраивать «репный праздник». Он отмечался довольно скромно: без песен, но зато с обильной едой и угощением для нищих, бедных и странников. Есть репу до этого дня запрещалось и засеянные ею поля должны были оставаться неприкосновенными под страхом «срамного» наказания. Наказание это состояло в том, что человека, застигнутого в репище до Иванова дня, будь то мужик, баба, парень или девка, раздевали донага, обматывали одежду на голове и в таком виде гнали вдоль всей деревенской улицы.

Поговорки и приметы:

- Иван Постный пришел — лето красное увел.

- Иван Постный — осени отец крестный.

- Если прогремел гром – осень будет теплой и долгой.

- Если журавли полетели в теплые края, значит снег выпадет рано.

- Скворцы еще не улетели на юг – осенью будет мало дождей.

- Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного — коренья.

- С постного Ивана не выходит мужик без кафтана.

- Родившиеся 11 сентября отличаются трудолюбием, терпением и сдержанностью. Носить им следует хризопраз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37