Меню
16+

Газета «Авангард»

01.09.2020 15:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спать он лег простым мальчишкой, а проснулся школьником

Автор: Галина Слободская.
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

Лето прощается с нами отличной погодой. Здравствуй, школа! Первый раз в первый класс идет Кирилл Кольченко. За неделю до начала школьной жизни он ложился в кровать пораньше, в девять часов вечера. Признается: сразу заснуть не удавалось, но надо же привыкать к дисциплине. 

В первосентябрьское утро быстро поднялся по будильнику. После гигиенических процедур — сытный завтрак. Самостоятельно оделся, обулся. Здравствуй, новая жизнь!

Неделю назад мы побывали в гостях у тогда еще без пяти минут первоклассника. У Кирилла — своя комната. Родители учли все рекомендации специалистов, чтобы жить и делать уроки здесь мальчику было удобно и комфортно. У окна — рабочий стол, столешница матовая, чтобы не отражала солнечные лучи и свет от настольной лампы. На нём аккуратно разложены книги (главная — «Букварь»), тетради, карандаши, ручки. Слева – место для настольной лампы, поскольку естественного освещения все же недостаточно. В платяном шкафу – одежда, в комоде – белье. В углу — спортивный уголок, на котором мальчишка чувствует себя бесстрашным воздушным гимнастом. Порядок в комнате Кирилл навел самостоятельно. Перво-наперво распрощался с ненужными старыми игрушками, востребованные – разложил по контейнерам. У него много развивающих игр, конструкторов. Мы завели серьезный разговор, ведь собеседнику уже семь лет!

- Кирилл, чему ты научился в детском саду «Солнышко»?

- Считаю до десяти и обратно, а вообще могу и до… ста. Правда, сбиваюсь. Знаю буквы, читаю по слогам «Букварь». Рисовать, бегать, прыгать умею давно. Бабушке в день рождения нарисовал ее портрет. Она сказала, что я – талант!

- Чего нельзя делать в школе?

- Опаздывать на урок, хохотать, плакать, отвлекаться, мешать другим, списывать, дергать девочек за косички, драться.

- А что похвально?

- Уважать учителей. Дружить. Фантазировать.

- Какие у тебя самые важные дела в эти предпраздничные дни?

- Школьные принадлежности покупали мама и папа, все – мальчиковое. Класс! За формой ездили вчера. Говорят, я вырос за лето. Все красивое, особенно туфли. Еще, как взрослый, буду носить галстук. Рюкзак удобный, в него многое поместится, даже кошка.

- Знаешь, что такое перемена?

- Конечно. Это когда можно поиграть.

- Есть у тебя талисман или любимая игрушка, которые увлекут тебя на перемене?

- Теперь нет. Маленький мотоцикл на репетиции потерял. Что-нибудь придумаю.

- Главное твое желание?

- У меня их много. Хорошо учиться, чтобы не огорчать мамочку. Ну и папу тоже. Еще… научиться играть в шахматы. У меня есть и доска, и фигуры. Брат умеет — и я должен. Сразимся! А еще хочу побыстрее стать старшим братом. А то пока главный – Ваня, он уже семиклассник. Буду послушным, стану помогать маме. Пусть меня хвалят и родители, и бабушка с дедушкой. Хочу, чтобы в школе было интересно, ведь я люблю читать стихи, петь, с девчонками на сцене танцевал «Чунга-чангу».

В комнате Кирилла на видном месте – почетные грамоты за участие в муниципальных конкурсах юных чтецов. Он уже победитель в номинации «Самый жизнерадостный исполнитель» — за чтение стихотворения Тараса Дементьева «Антошка». Мальчишка такой же задорный, с отливающей золотом шевелюрой и россыпью веснушек, как и герой его стиха.

Самый жизнерадостный первоклассник, прежде чем отправиться в школу, угостил вкусненьким попугайчика Кешу, пока говорящего только на птичьем языке. Но, если Кирилл возьмется за обучение крылатого друга, возможно, яркая птица удивит своими способностями.

На первосентябрьском торжестве наш герой вместе с другими первоклассниками исполнил песню, в которой есть такие слова: «Двери, школа, открывай детворе веселой. И сегодня в первый раз мы приходим в первый класс…».

Поздравляем всех первоклассников района, а их 350, с началом школьного пути; радуйте своим трудолюбием, усердием, талантами родителей и учителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85