Меню
16+

Газета «Авангард»

09.08.2020 07:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От комсомольской стройки до собственного бизнеса

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Михаил Петрович и Елена Василеьвна Пономарёвы.

День строителя начали праздновать еще в СССР в 1956 году. Труд созидателей — национальное богатство страны и благо каждого гражданина. Судьба руководителя ООО «Березол» М. П. ПОНОМАРЁВА – пример преданности делу, которое он безошибочно выбрал для себя в начале трудового пути.

Электрогазосварщик предприятия Юрий Григорьевич Ребрин, он добросовестно и высокопрофессионально трудится на предприятии более 20 лет.

Труд строителя характеризуют по-разному: кто-то скажет, это изнурительная работа; кто-то оценивает его как получение средств для жизни. Но есть люди, относящиеся к этой профессии как к процессу созидания окружающего мира, неустанно его совершенствуя. Думаете, высокопарно сказано? Нисколько! Это всего-навсего жизненный настрой, который много значит.

Родился будущий руководитель строительной организации на новоаннинской земле. После школы Михаил Пономарёв стал студентом Волгоградского строительного техникума. Получив специальность прораба — руководителя среднего звена, обеспечивающего выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию, — уехал по комсомольской путёвке «не за туманом и запахом тайги», а для конкретной благородной цели: возводить Качино-Ачинский топливно-энергетический комплекс. КАТЭК был местом Всесоюзной стройки. За весь период которой сюда перебрались более 20 тысяч добровольцев, для них КАТЭК стал временем их молодости.

Здесь Михаил встретил единственную любовь по имени Елена, с ней и шагает по жизни. За 10 лет грандиозных работ в Красноярском крае он раз и навсегда построил семью, «стаж» которой — 36 лет.

КАТЭК стал последней Всесоюзной стройкой в СССР. Пришли девяностые, строительная отрасль в перестройку стала угасать. Супруги Пономарёвы вернулись в Новоаннинский, Михаил Петрович устроился работать в РСУ, которое скоро обанкротилось. В 1992 году М. П. Пономарёв основал предприятие «Березол», его жена Елена Васильевна трудится рядом, отвечает за работу с клиентами.

Начинали с торговли строительными и отделочными материалами. Поступило предложение отремонтировать детсад № 5, приняли заказ. Потихоньку освоили это направление, получая не только «шишки», но и бесценный опыт.

В основном делали капремонты и реконструкцию зданий, в том числе объектов общественной значимости, таких, как Деминская и Филоновская пожарные части, школы, детсады. В этом году сдали ФАП в хуторе Троецком – нужный строительный проект, успешно реализованный с нуля и до новоселья. Грамот и благодарственных писем за всё время набралось немало, среди них благодарность от губернатора А. И. Бочарова, от главы района Н. С. Моисеева – за многолетний добросовестный труд.

Штат работников в «Березоле» небольшой – 10 человек, в сезон Михаил Петрович набирает три бригады на субподряд. Господдержки от государства никогда и никакой не получал: всегда находятся какие-то невыполнимые требования.

- Если страна будет направлена на подъём экономики, его не одолеть без серьёзной и реальной поддержки малого бизнеса, — считает Михаил Петрович. – Надеюсь, так и будет, потому мечтаю о техническом оснащении. Это нам очень нужно сейчас.

Выросли дети, получили отличное образование, но… не строительное. Сын в Тверской области работает в энергетической отрасли, дочь за рубежом занята в туристическом бизнесе, сейчас помогает родителям запустить сайт «Березола» в интернет-пространстве. Подрастает внук Михаил, ему два года, видят его Пономарёвы-старшие редко, к сожалению. Работа и расстояние – главные тому причины.

Говорят, у ремонта есть начало, но нет ему завершения. Поскольку основная деятельность «Березола» — восстановление зданий, то пусть объекты предприятия обретают законченный, красивый вид, а заказам не будет конца. Ведь движение — это и есть жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57