Меню
16+

Газета «Авангард»

07.08.2020 06:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде семьи с детьми разобщают при лечении коронавируса

Автор: Марина Толкаченко

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Из-за того что COVID-19 протекает у детей и взрослых по-разному, их приходится госпитализировать в разные больницы. В этом случае детей и родителей разлучают.

Об этом на брифинге рассказала заместитель главврача по медицинской части областной детской клинической инфекционной больницы Ирина Текучева.

– Если возникает семейный очаг инфекции, нужно госпитализировать всю семью, – прокомментировала врач. – Взрослых нельзя класть в детский стационар, он для этого не предусмотрен. Если у матери 35-40% поражения легких, она должна лечиться, а не ухаживать за ребенком, тем более за ребенком первого года жизни.

Такие психоэмоциональные моменты – вынужденной разлуки с родителями – очень тяжелы как для ребенка, так и для персонала, призналась Текучева.

К сожалению, из-за особенностей новой коронавирусной инфекции теперь нельзя допускать даже родственников к пациентам в реанимационное отделение.

– Если у родителей выявлен COVID-19, ни о каком допуске в реанимацию речи быть не может, – констатировала инфекционист. – Соответственно, запрещен и допуск в инфекционный стационар, если ребенок является просто контактным.

Врач рассказала, что с начала пандемии в регионе 15 новорожденных заболели коронавирусной инфекцией:

– Все случаи протекали бессимптомно, ни о какой тяжести состояния речи не было, – уточнила Текучева.

Новорожденные дети получают лечение от COVID-19 в 5-й больнице, если появились на свет в местном роддоме. В этом случае они пребывают вместе с матерью.

Если же малыш родился у инфицированной коронавирусом женщины в другом родильном доме, то его направляют в областную клиническую детскую инфекционную больницу, как и детей других возрастов.

Также специалист отметила, что для оказания другой специализированной врачебной помощи в стационарах региона для детей с коронавирусом предусмотрены изоляторы, в том числе хирургические.

В случае же необходимости лечения от других инфекционных заболеваний, не связанных с COVID-19, детей направляют в профильные больницы Волжского, которые готовы принять маленьких пациентов.

Нехватки детских коек в стационарах не наблюдается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103