Меню
16+

Газета «Авангард»

05.08.2020 16:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДАРЮ Я ТЕБЕ…ПРОБЛЕМУ или СЕРТИФИКАТНЫЙ ПАРАДОКС

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Продолжаем публикацию материалов под рубрикой «Испытано на себе».

Наверное, каждый желающий выбрать кому-то подарок от души, размышляет, каким он должен быть. Учитывая вкус человека, которого хотите порадовать, его хобби; рассуждаете над тем, что может оказаться для него полезным и радостным.

Однажды мне вручили денежный сертификат от магазина «Магнит-Косметик». Подарок, на мой взгляд, был бы замечательный: вложив в него деньги номиналом стоимости сертификата, можно себе купить то, на что раньше не решался. Пришла с этим презентом в магазин, но сразу с выбором подарка не определилась. Подумала: пусть полежит, кушать не просит. Зайду в другой раз, авось что-нибудь пригляжу. А потом, честно скажу, за свалившимися хлопотами подзабыла про сертификат. Вспомнила, когда мне еще раз преподнесли аналогичный подарок. Разница оказалась только в сумме. Общая цифра получилась неплохая, хотела позволить себе более существенную покупку. Ведь сертификат – те же деньги, только выглядят иначе: такой симпатичный картонный прямоугольник. Указанная на нём сумма гарантирована при покупке.

Наконец я в магазине. Сделала выбор, на кассу протянула к оплате два сертификата. Каково же было мое удивление, когда в оплату зачли стоимость только одного из них! Оказывается, на первый, пролежавший дольше, прошел срок его использования. Согласитесь, странно: за него ведь отданы деньги! Куда же они «ушли»? Денежный сертификат – не куриные окорочка с недолгим хранением. Зачем тогда он нужен, если, «Магнит-Косметик» не даёт возможности его использовать так, как хотелось бы обладателю лакированной бумажки с картинкой?

Обращаюсь к тем, кто получил такой же, как и я, «подарок»: обязательно читайте то, что напечатано на обратной стороне мелким шрифтом. Там черным по белому написано: «Срок действия подарочного сертификата составляет 1 год с момента его приобретения». Что же это за бумажка такая, получив за которую деньги от покупателя, через год их обесценивают в торговой сети? Кстати, там же, на обороте, написано: «Сертификат не подлежит обмену на деньги. Данный подарочный сертификат предназначен для обмена на товар в сети магазинов «Магнит-Косметик» на сумму равную номиналу».

Я, конечно, переживу утраченную мною сумму. Но не дает покоя мысль: КУДА ушли эти деньги? Сколько ещё таких, как я? Думаю, с таких, как мы, немало набежит. Всё-таки не копеечная стоимость у этих картоночек.

Пока рассуждала над сложившейся ситуацией, коллеги из газеты «Московский комсомолец» тоже заинтересовались тем же фактом. Их материал увидел свет 22 июля 2020 года. Просмотрели его 643 человека, среди которых, уверена, найдутся такие же обманутые, как и я.

Как волгоградцы могут вернуть деньги за подарочный сертификат

Из-за самоизоляции многие не успели «отоварить» сертификаты или подарочные карты. Что об этом говорит закон, рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

По статье 421 ГК РФ, граждане и юрлица свободны в заключении договора. Подарочный сертификат – это непоименованный договор, и покупатель может требовать любой товар у магазина в рамках указанной суммы и срока. Если срок действия сертификата истек и его не использовали – это считается неосновательным обогащением продавца, деньги надо вернуть.

− Если договор прекратился (срок действия сертификата истек), а товары вы не купили, продавец не имеет права удерживать уплаченные за сертификат деньги, − цитирует специалистов «Вечерний Волгоград.ру». – В таком случае вы можете обратиться с письменной претензией.

Если продавец откажется возвращать деньги, вы вправе предъявить иск на основании пункта 2 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1. А за удержание денег можно еще и потребовать проценты.

Еще раз обращаю внимание читателей: если срок действия сертификата истек и его не использовали – это считается неосновательным обогащением продавца, деньги надо вернуть.

Для тех, кто собирается защитить свои права, размещаем образец для оформления претензии.

Для перехода на сайт «Московского комсомольца» в Волгограде оставляем интернет-ссылку: https://volg.mk.ru/social/2020/07/22/kak-volgogradcam-vernut-dengi-za-podarochnyy-sertifikat.html

ПРЕТЕНЗИЯ

Генеральному директору ООО «__________»

______________________________________,

адрес: _________________________________

от ____________________________________

______________________________________

адрес _________________________________

Претензия по договору оказания услуг и возврату

денежных средств

__________ года между ООО «___________» и мной, _____________________ был заключен договор об оказании образовательных услуг № ____________, в соответствии с п.__ которого Вы, ООО «_____________» взяли на себя обязательство. В соответствии с п.___ я, «Заказчик» обязан оплатить указанные выше услуги в размере __________ (_______________) рублей. Со своей стороны обязательства по оплате указанных услуг я выполнил в объеме, что подтверждается приходно-кассовыми ордерами от _______________ года. Однако, не смотря на заключенный договор, с Вашей стороны услуга по договору не предоставлена.

Я неоднократно обращался в ООО «_____________» с требованием возвратить деньги, однако мои требования игнорированы, деньги мне не возвращены, услуга не предоставлена.

________ года в Ваш адрес мною направлено заявление о возврате денежной суммы, однако ответа я не получил по «сей день».

В соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В связи с изложенным, в соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.ст. 23, 29 ФЗ «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

Выплатить мне, _____________________________, в счет возмещения ущерба, причиненного оказанием (некачественных) не предоставленных услуг, денежные средства в размере ____________ рублей (___________________________) в десятидневный срок с момента получения данной претензии.

В случае отказа в удовлетворении данной Претензии или отсутствия ответа в течение 10 (Десяти) дней на нее я вынужден буду обратиться в соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и со ст.ст. 11, 12 ГК РФ с исковым заявлением в суд с требованиями:

- взыскания денежной суммы в размере ___________ рублей (____________________);

- уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ с суммы, подлежащей мне возврату по факту оказания некачественных услуг;

- возмещения морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»;

- возмещения мне всех судебных и иных расходов, в том числе расходов по оценке ущерба, расходов по оплате телеграмм, госпошлины, юридических услуг моего представителя (адвоката) по составлению претензии и дальнейшей защите моих интересов в суде, в соответствии со ст.ст. 88, 100 ГПК РФ;

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом. Более того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч.6 ст.13 ФЗ «О защите прав потребителей»).

« » _____________ 201_ г. ___________________ _________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97