Меню
16+

Газета «Авангард»

05.08.2020 15:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексное развитие территорий — в центре внимания Владимира Якушева и Андрея Бочарова

Автор: Марина Шевченко, Ирина Райер

В ходе рабочей поездки в Волгоградскую область министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев вместе с губернатором Андреем Бочаровым оценили ход комплексного освоения территорий под жилищную застройку — на обеспечение инженерными коммуникациями и социальными объектами направлены средства господдержки по программе стимулирования жилищного строительства.

Комплексный подход к развитию территорий применяется в Волгоградской области с 2014 года. ЖК «Долина» в Советском и ЖК «Санаторный» в Кировском районах Волгограда — яркие примеры этой работы. Вместе с новыми домами возводится и необходимая для новоселов инфраструктура.

Так, за счет федеральных и областных средств по ФЦП «Жилище» в «Родниковой долине» сформирован современный образовательный кластер, включающий новую школу на тысячу мест «Долина знаний» и детский сад на 245 мест «Долина детства», четыре дороги. В стадии строительства — второе дошкольное учреждение и дорога протяженностью 1,3 километра. В формате частно-государственного партнерства благоустраиваются 5 гектаров парковой зоны. В «Санаторном» по программе «Стимул» для молодых семей построен детский сад на 240 мест, ведется возведение школы на 800 мест — ученики сядут за парты 1 сентября 2021 года. Компанией-застройщиком разработан проект аквапарка.

«Это действительно комплексная застройка в классическом понимании. Присутствует социальная инфраструктура и сервисы, решены транспортные вопросы, идет строительство общественных пространств — это очень важно, потому что люди покупают не просто квадратные метры, а среду, в которой они хотят жить. Вся градостроительная политика Волгоградской области таким образом и ведется. Применяются интересные подходы и современные технологии. Эти площадки имеют возможности и для дальнейшего развития. Мы с губернатором как раз обсуждали предметно вопрос поддержки комплексной застройки с помощью государственных программ с точки зрения развития коммунальной инфраструктуры», — подчеркнул Владимир Якушев.

«Поддержка, направленная со стороны министерства строительства и ЖКХ РФ, — огромная и переоценить ее сложно. Благодаря конструктивной совместной работе нам удается решать ряд сложнейших задач, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Мы выполняем договоренности и думаем о будущем, выстраивая дальнейшую концепцию развития жилищного строительства Волгоградской области».

Помимо обычных новоселов в современных новых микрорайонах долгожданное жилье получают дети-сироты, переселенцы из аварийных домов. В текущем году регион выполняет план по переселению из непригодного жилого фонда — до конца 2020 года будут расселены свыше 500 жилых помещений площадью 18,5 тысячи квадратных метров, где проживают более тысячи человек. 130 квартир уже выкуплены для этих нужд в ЖК «Санаторном». Еще 126 квартир приобретены для детей-сирот.

Кроме того, Андрей Бочаров представил Владимиру Якушеву опыт региона по восстановлению прав обманутых дольщиков. Для достройки самого крупного долгостроя в Волгоградской области ЖК «Парк Европейский», где пострадавшими признаны 1390 дольщиков, был принят целый ряд инновационных решений в региональной практике. Новому добросовестному застройщику ООО «Пересвет-Юг» были предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства. Регион также выполнил взятые обязательства по прокладке инженерных сетей. Пять домов «Парка Европейского» уже сданы и заселены в 2019-2020 годах. Волгоградская область заключила соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков: на средства федерального и областного бюджетов будут завершены 10 проблемных объектов, в том числе в ЖК «Парк Европейский». Полностью комплекс сдадут в 2022 году. Всего с 2014 года в Волгоградской области решены вопросы по 73 проблемным многоквартирным домам, восстановлены права 6,5 тысячи семей.

«Огромное спасибо региону: проблема решается очень активно. За эти годы количество обманутых дольщиков в Волгоградской области резко уменьшилось», — отметил министр.

Добавим, инициированная губернатором Андреем Бочаровым системная работа по наведению порядка в жилищном строительстве позволила региону уйти от проблемы точечной застройки. Принят ряд решений, упрощающих доступ застройщикам к государственным услугам, что существенно снизило стоимость и сроки возведения объектов. По итогам первого полугодия 2020 года на территории Волгоградской области введены 333 тысячи квадратных метров жилья (рост на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), в том числе 156 тысяч «квадратов» приходится на многоквартирные дома (рост на 11% по сравнению с 2019-м). Возведение 118 многоквартирных домов продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18