Меню
16+

Газета «Авангард»

30.08.2020 08:34 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три переломных момента в старении назвал геронтолог Москалев

По словам специалиста, в жизни человека можно выделить три переломных возраста в процессе старения.

Первый – 45 лет. В этом возрасте обычно завершается реализация репродуктивной функции, рассказал геронтолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Алексей Москалев.

Второй период – 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. По словам эксперта, в результате этих процессов к 60 годам у людей в среднем появляется около трех хронических заболеваний.

Последний пик изменений приходится на 75 лет. В этом возрасте обычно происходит сбой в работе внеклеточного матрикса, защитные барьеры организма ослабевают, а число хронических болезней вырастает до 7.

Однако, как отметил Москалев, эти переломные моменты во многом зависят от образа жизни человека и экологической обстановки, поэтому нельзя утверждать, что у всех людей процессы старения в организме проходят одинаково, передает Kp.ru.

Эксперт посоветовал людям пожилого возраста проходить диспансеризацию, благодаря которой можно провести раннюю диагностику заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68