Меню
16+

Газета «Авангард»

03.08.2020 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Символ лета

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

На снимке: Алексей Анатольевич Савинов с героем нынешнего дня.

Пусть будет в августе арбузно: сладко, ягодно и вкусно

В разных странах 3 августа отметили вкусный праздник – День арбуза. В наших краях любят эту уникальную ягоду.

Откуда взялось это чудо?

«Арбуз опять передо мною воздвигся сладкою горою», — помните стих из детства? Вот он, урожай-2020: круглые и овальные, полосатые и одноцветные кругляши – угощайся. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил собственный праздник. Неизвестно, кто и когда его установил, но от этого не теряется популярность даты.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура семейства тыквенных. Считается ягодой, выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Родина арбуза — Южная Африка. В Древнем Египте люди уже знали и возделывали это растение. В 20 веке до н.э. арбузы помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в потустороннем мире (семена обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Китайцы придают арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов: квадратных, пирамидальных, с желтой мякотью...

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11- 12 веках.

«Наши» арбузы

Мы бы рады были купить арбузы от местных сельхозпроизводителей, да, как выясняется, не так уж их много произрастает на новоаннинской земле. В прошлом году с 60 гектаров собрали 1190 центнеров сочнейшей ягоды. Просим учесть: это официальные данные, полученные из районного отдела по сельскому хозяйству. Больше всех вырастил в минувшем сезоне П. А. Пеганов. В этом году площади под арбузы отвели крохотные – всего лишь 3 гектара. Так что автомашины приходят к нам, в основном, из других районов или областей. Говорят, закупочные цены на вывоз арбузов в северные регионы достигают до 35 рублей за кило.

На местном рынке

Местный предприниматель А. А. Савинов, продававший арбузы у своего магазина «Фрукты – овощи» рядом с рынком, дружелюбно беседовал с нами:

- Наши арбузы из Астрахани, Калмыкии. Их вырастили на поливных полях. Совсем скоро поедем за осенним урожаем, не видевшим искусственного дождя. Наши покупатели с удовольствием угощаются сладкими ломтями, недовольных не было.

Да здравствует чудесная ягода по имени арбуз!

Более подробно о ягоде с названием арбуз читайте в ближайшем номере газеты «Авангард».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102